当前位置:
中国电池工业协会 >
电池资讯
160MW/320MWh!江苏省首个纳规的储能电站全容量并网!
2024-07-04 11:29

6月28日,中国能建江苏院总承包的江苏省首个纳规的储能电站,三峡江苏能投阜宁县东沟镇160MW/320MWh储能电站项目全容量并网。

该项目地处江苏省盐城市阜宁东沟镇余贾一组西,占地面积约 44.17 亩。项目建设160兆瓦/320兆瓦时电网侧磷酸铁锂储能电站,电池舱采用非步入式液冷技术,共配置 53 套储能单元,通过220千伏线路接入电网。

项目建成后,可在电力系统负荷低谷时消纳富余电力,在负荷高峰时向电网馈电,一年可调峰约1亿度电,有助于缓解全省电网调峰压力,提高电网供电可靠性。

该项目是江苏院以规划牵引、投资拉动、创新驱动的理念开发的江苏省内首个大型电网侧共享储能项目。在江苏院投资与市场部、能源规划中心与综合能源等分公司的共同努力下,江苏院以该项目为模型协助省能源局制定了电网侧新型储能投资收益的价格机制,协助能源局梳理了江苏省电网侧共享储能电站项目开发的全流程指导意见,为全省新型储能项目项目开发蹚出了道路。

项目建设过程中,项目组始终坚持以质量为核心、以安全为前提,严格遵行相关标准和规范,加强施工现场安全管理,严守“质量关”,确保人员、设备安全。这些措施的实施,为项目成功全容量并网提供了有力保障,保障迎峰度夏电力安全稳定供应。该项目是江苏院不断践行深化技术创新,支持能源发展,履行社会责任之路的又一次生动展示。

作者:江苏省电力设计院
  • 【热点专题】储能峰会
    2024/7/17-7/19 中国深圳详细 >>>
  • 【热点专题】铅蓄电池行业规范管理专栏
    已公告的符合《铅蓄电池行业规范条件(2015年本)》企业名单汇总。详细 >>>
  • 【热点专题】刊物订阅
    详细 >>>