当前位置:
中国电池工业协会 >
电池资讯
与中企竞争?这家欧洲公司开工造电池:大众宝马宜家鼎力支持
2022-01-10 11:36

据英国《金融时报》网站近日报道,在2022年新年到来的前几天,北方伏特公司位于亚北极地区的超级工厂开工,使得这个瑞典企业成为第一家在欧洲大陆设计和生产电动汽车电池的欧洲初创企业。

报道认为,在众多试图与亚洲各大巨头以及美国特斯拉公司在电动汽车电池领域一较高低的欧洲竞争者中,得到了大众、宝马、沃尔沃、宜家等重工业集团支持的瑞典北方伏特公司无疑是最为突出的一个。

该公司表示,北方伏特Ett工厂于当地时间2021年12月28日晚间生产出了首块电池。这家超级工厂位于瑞典北部的谢莱夫特奥,距离北极圈只有200公里。

该公司首席执行官兼联合创始人彼得·卡尔松说:“第一块电池只是一个开始。未来几年,我们期待北方伏特Ett工厂大幅扩大产能,以帮助欧洲向清洁能源转型。”

由2名前特斯拉高管创建的北方伏特公司得到了瑞典一些最主要的行业参与者的支持,包括瑞典斯波蒂菲公司首席执行官丹尼尔·埃克、初创企业投资人克里斯蒂娜·斯滕贝克以及公司斯堪尼亚公司和美国高盛公司等。

报道介绍,北方伏特公司将利用瑞典北部大量的可再生水电资源,尽可能以可持续的方式生产电池,并有望开发北欧北部地区的矿藏。竣工后的超级工厂将使用瑞典总发电量的1.5%。

北方伏特Ett工厂目前雇佣了500多人,但最终将拥有3000名员工。一旦满负荷运转,预计该工厂每年能够生产60千兆瓦时的电池,足够供应100万辆电动汽车。

北方伏特公司在去年6月进行上一次融资时的估值为120亿美元。目前该公司拿到了总额达300亿美元的订单,主要来自汽车制造商。与它签订了140亿美元订单的德国大众汽车公司是北方伏特公司的最大股东,持有该公司20%的股份。

这家瑞典初创企业曾表示,该公司将不再只着眼于欧洲,而是会同时放眼亚洲和北美,因为它寻求成为日本的松下、中国的宁德时代、韩国的LG、SK集团和三星等企业的有力竞争对手。

报答还称,亚洲企业正日益将目光投向欧洲市场,其中LG和宁德时代将分别在波兰和德国开设电池工厂,而SK集团则将扩大其在匈牙利的工厂。

北方伏特公司只是众多试图向欧洲传统汽车制造商供应电池的欧洲初创企业之一,其中至少有3个项目位于邻国挪威。不过该国的能源部门警告称,鉴于现有的绿色氢能和石油平台电气化的计划,该国可能没有足够的电力供应给所有这些工厂。

北方伏特公司位于瑞典谢莱夫特奥的工厂将于今年开始商业交付,而升级工厂的产能将需要花费数年时间。北方伏特公司的目标是在这个十年结束时,实现150千兆瓦时的年产能,而且正寻求在欧洲再建设2家超级工厂,其中一家可能位于德国。此外,该公司还计划与沃尔沃合作建设一家超级工厂。

作者:参考消息
  • 【热点专题】第八届会员代表大会
    中国电池工业协会第八届会员代表大会暨八届一次理事扩大会议于2020年10月31日在北京隆重召开。详细 >>>
  • 【热点专题】燃料电池
    9月25日,由中国电池工业协会、电池中国网联合主办的“2021氢能与燃料电池技术及应用国际峰会”在山详细 >>>
  • 【热点专题】铅蓄电池行业规范管理专栏
    已公告的符合《铅蓄电池行业规范条件(2015年本)》企业名单汇总。详细 >>>
  • 【热点专题】刊物订阅
    详细 >>>