当前位置:
中国电池工业协会 >
上游市场
海外市场加速验证 磷酸铁锂材料出口“大增”
2024-06-25 10:54

当前,海外市场磷酸铁锂正极材料布局尚处于初期阶段,而中国市场磷酸铁锂材料布局完善,产能规模较大,未来一段时间内,中国磷酸铁锂材料出口有望保持快速增长。

海关总署最新数据显示,2024年5月中国磷酸铁锂出口量177.9吨,环比大增178%,同比增加48%。尽管这一绝对数值仍然较小,但可以看到磷酸铁锂出口增长趋势已经有崛起之势。

据机构分析,今年5月中国磷酸铁锂正极材料出口主要目的地为亚洲、欧洲、北美和南美地区,现阶段磷酸铁锂材料出口主要是供海外客户进行产品测试、验证,未来随着海外企业完成市场、技术等多维度验证,磷酸铁锂材料出口量有望真正迎来爆发式增长。

与磷酸铁锂材料体量出口尚小不同,中国磷酸铁锂电池成品出口已经快速增长。数据显示,今年1-5月我国磷酸铁锂电池出口量约为19.1GWh,同比增长49.1%。

从全球动力、储能市场来看,磷酸铁锂电池凭借经济性、高安全和长循环等优势,市场对其需求正在快速增加,全球市占比也在稳步提升。

不仅是储能系统,目前多数海外客户倾向采用磷酸铁锂电池,而且国际主流车企在经济型车型上也都有意导入磷酸铁锂电池。

随着这一趋势愈发明朗,目前LG新能源、三星SDI、SK On、ACC等海外企业,也都明确要布局磷酸铁锂电池技术路线。

在此背景下,未来一段时间海外市场对磷酸铁锂正极材料的需求也有望开始放量。同时,国内多家正极材料企业已经启动在海外进行磷酸铁锂材料布局。

今年2月,龙蟠科技旗下控股子公司常州锂源与LG新能源签署《长期供货协议》。协议约定,2024年至2028年期间,常州锂源合计将向LG新能源销售16万吨磷酸铁锂正极材料产品,协议总金额超人民币70亿元;此外协议还约定,双方将尽最大努力,就2025年至2028年期间额外购销36万吨磷酸铁锂正极材料产品的事项进行协商与确定。

在海外产能布局上,截至目前,龙蟠科技在印尼建设的一期年产3万吨磷酸铁锂正极材料项目已处于试生产阶段,同时公司后续二期还将考虑建设年产9万吨磷酸铁锂材料产能。

去年12月,智利总统博里奇在中国访问期间会见了中国青山控股集团(简称“青山控股”)代表。会后,博里奇宣布,青山控股将在智利投资超2.33亿美元,在安托法加斯塔地区建设最大年产能12万吨的磷酸铁锂材料工厂。

去年10月,国轩高科发布公告称,拟在美国密歇根州建设电池正负极材料项目,计划总投资额达23.64亿美元,并委托公司全资子公司美国国轩与密歇根州政府及其他第三方合作伙伴签署相关协议。据悉,国轩高科拟在美国布局生产的正极材料,将主要是磷酸铁锂正极材料。

去年9月,中伟股份宣布,同意公司及下属全资子公司中伟摩洛哥新能源,与AL MADA及其下属公司NGI,以及合资公司(CNGR NEW TECH MOROCCO)共同签署《合资协议》,拟在摩洛哥建设年产6万吨磷酸铁锂、年产12万吨三元前驱体等。

作者:电池中国网
  • 【热点专题】储能峰会
    2024/7/17-7/19 中国深圳详细 >>>
  • 【热点专题】铅蓄电池行业规范管理专栏
    已公告的符合《铅蓄电池行业规范条件(2015年本)》企业名单汇总。详细 >>>
  • 【热点专题】刊物订阅
    详细 >>>