当前位置:
中国电池工业协会 >
上游市场
川能动力拟收购启迪清源40%股权切入盐湖提锂业务
2022-09-20 13:49

在新能源汽车产业链对锂资源需求旺盛背景下,川能动力加码锂业务动作不断。继3个月前收购鼎盛锂业后,公司又抛出了一起收购计划,准备切入盐湖提锂领域。

9月19日晚间,川能动力(000155)公告,公司拟收购启迪新材料持有的启迪清源40%股权;具体价格在评估结果确定后,由双方最终协商确定。启迪清源业务与公司主业高度相关,有助于帮助公司切入盐湖提锂业务,填补公司目前在盐湖提锂板块的空白,拓展公司锂电业务范围,增强资源获取能力和竞争优势。

切入盐湖提锂业务

本次收购属于关联交易范畴。公告披露,本次交易的交易对手方为启迪新材料,该公司控股股东为启迪控股。公司控股股东四川省能源投资集团全资子公司天府清源持有启迪控股22.24%股份,系其并列第一大股东,对启迪控股有重大影响。因此将启迪新材料认定为关联方,本次交易构成关联交易。

从收购标的看,启迪清源成立于2015年2月,注册资本2222万元。

官网信息显示,启迪清源是启迪控股在节能环保、锂电新材料领域的科技创新先锋企业,是国内外膜法盐湖提锂的典范和技术引领者。公司投资6亿元在芜湖建设了现代化的微滤、超滤、纳滤膜等膜产品生产基地。

财务数据方面,截至今年一季度末,启迪清源资产总额7.2亿元,负责总额5.15亿元,净资产2.09亿元;2021年和2022年第一季度,该公司实现营收分别为3亿元和2203万元,净利润分别为3424万元和-881万元。

谈及本次收购计划,川能动力可谓十分看好,其表示本次股权投资符合公司战略规划,启迪清源业务与公司主业高度相关,有助于帮助公司切入盐湖提锂业务,填补公司目前在盐湖提锂板块的空白,拓展公司锂电业务范围,增强资源获取能力和竞争优势。

值得注意的是,川能动力近期加码锂电业务布局的动作不断。6月22日,川能动力公告,公司拟以现金1.25亿元收购四川能投等合计持有的四川能投鼎盛锂业46.5%股权,本次交易构成关联交易。收购完成后,公司持有鼎盛锂业72%股权,鼎盛锂业成为公司控股子公司。鼎盛锂业现有1.5万吨锂盐产能,其中碳酸锂1万吨,氢氧化锂5000吨。

6月13日,川能动力宣布拟与亿纬锂能、蜂巢能源共同组建合资公司,投资建设3万吨/年锂盐项目。新设合资公司注册资本7.5亿元,公司持股比例51%,为合资公司控股股东;亿纬锂能持股比例24.5%。该项目总投资14.9亿元。

多种方式积极争取锂资源

川能动力锂电业务近期备受投资者关注,公司也在9月初重点披露了锂电业务。锂矿方面,川能动力在建的李家沟年产105万吨锂辉石项目所在矿区已探明的矿石资源储量3,881.2万吨,平均品位1.3%,属于我国少有的储量巨大、品位优良、矿石加工选冶性能良好,资源综合利用价值高的稀有金属锂矿。

锂盐方面,公司控股子公司鼎盛锂业目前已形成年产电池级碳酸锂10,000吨、电池级氢氧化锂5,000吨的产能。其中,年产5,000吨电池级碳酸锂技改项目已于2022年4月建成并投料生产,目前处于产能爬坡阶段。2022年上半年鼎盛锂业以代加工和自产相结合共生产锂盐产品3,348.40吨。

同时,川能动力与亿纬锂能、蜂巢能源共同组建德阿锂业投资建设3万吨锂盐项目,目前项目公司已组建,前期相关工作正在推进。

近期川能动力董事会秘书欧健成在投资者网上集体接待活动中直言,公司一直在通过多种方式积极争取锂资源,未来也将继续坚持发展战略规划,积极参与市场竞争、发展锂电产业链。目前市场竞争激烈,不可控因素较多,相关工作如有进展,公司将按照规定及时履行信息披露义务。

从经营业绩看,8月18日,川能动力发布的2022年半年度报告显示,上半年实现营业收入为14.59亿元,同比下降56.12%;归母净利润为3.32亿元,同比增长12.44%。营收下滑主要系公司本部新能源综合服务业务终止,新能源综合服务收入减少以及川能环保设备销售收入减少所致。

作者:证券时报
  • 【热点专题】第八届会员代表大会
    中国电池工业协会第八届会员代表大会暨八届一次理事扩大会议于2020年10月31日在北京隆重召开。详细 >>>
  • 【热点专题】燃料电池
    9月25日,由中国电池工业协会、电池中国网联合主办的“2021氢能与燃料电池技术及应用国际峰会”在山详细 >>>
  • 【热点专题】铅蓄电池行业规范管理专栏
    已公告的符合《铅蓄电池行业规范条件(2015年本)》企业名单汇总。详细 >>>
  • 【热点专题】刊物订阅
    详细 >>>