当前位置:
中国电池工业协会 >
应用领域
粤港澳大湾区首艘纯电动游船正式首航
2021-04-08 16:08

  3月30日,由广东省航运集团旗下蓝海豚游船公司投资建造的纯电动游船正式首航。这是粤港澳大湾区首艘入级纯电动游船,为珠江水域旅游休闲船艇的绿色发展增添新动力,引领珠江水上游进入绿色环保、低碳出行的新时代。

  游船投放后预计年减少柴油消耗量超过100吨

  蓝海豚纯电动游船总客位280人,游船整体造型新颖,游船总长38.80米,型宽12米,上层建筑线条简洁优美,客舱两侧采用大面积玻璃结构,船内透亮、视野开阔,具有观光游览、接待、商务、庆典等综合功能。

  该游船采用了磷酸铁锂纯电池组发电,满足主推进及安全航行的用电负荷,满充前提最大工况环境下10节航速满载续航3小时,7节航速满载续航7小时。

  据有关技术人员介绍,280客位纯电动游船的建造对船体动力性能、船舶设计等方面均提出了更高要求。磷酸铁锂电池新能源创新应用,能够使电动游船达到零排放、低噪音、低振动的最佳环保效果,也为广大游客提供平稳、安静、环保、舒适的优质珠江游体验。据统计,与传统柴油动力系统的船舶相比,该游船投放后预计年减少柴油消耗量超过100吨。

  为珠江水域水上休闲游注入新活力

  广东省航运集团党委书记、董事长杨显昌表示:“绿色家园是人类共同的梦想。该首艘纯电动船的启航,标志着广东省航运集团成为珠江水系第一个投放纯电动、零排放游船的企业,也标志着珠江水上旅游进入由传统动力向新能源动力跨越发展的新阶段。我坚信,首艘纯电动船的投入运营,必将对改善珠江水系环境,促进绿色低碳发展,加快构筑青山常在、绿水长流、空气常新的美丽湾区发挥积极作用。”

  广东省国资委二级巡视员谭灿对省航运集团作为省属航运龙头企业,致力打造绿色航运,助推广东经济高质量发展做出的贡献表示了肯定,并强调首艘280客位纯电动船的顺利首航对新能源推广应用实践有着重要促进和借鉴意义。

  广州市港务局副局长、一级巡视员袁越表示,蓝海豚游船公司280客位珠江游纯电动游船,是由广州市港务局牵头推动的珠江游纯电动游船示范项目率先建成投运的第一艘、也是粤港澳大湾区首艘入级纯电动游船。广东省航运集团旗下蓝海豚游船公司在珠江游电动游船建造方面先行先试,做出了示范效应,值得肯定。该电动游船的投运必将为珠江水域水上休闲游注入新活力,并开启绿色引擎推动珠江游高质量发展新时代。

  4艘电动游船预计今年国庆前投入营运

  珠江游纯电动船作为广东省列入交通强国建设试点任务上报交通运输部的项目,市委市政府高度重视,在新增运力、政策和资金扶持等方面给予了大力支持。为打赢大气排放和水污染攻坚战,广州市港务局坚定推动新能源船舶动力技术应用,先后与中船712所、武汉规范所等科研院所加强沟通联系,开展可行性研究,率先在国内推出珠江游船电动化示范项目,邀请特来电、亿纬锂能等业内专家共同研讨探索珠江游电动船配套充电桩“广州标准”的建立。

  袁越透露,目前广州有4艘电动游船正在船厂加紧建造中,预计今年国庆前全部实现投入营运;其余4艘电动船项目也在按计划积极推进中,力争早日开工建造。此外,船用充电桩建设、船舶岸电改造和应用等工作正在有序推进中。

  水上观光与高端餐饮相结合

  广东蓝海豚旅运股份有限公司党委书记、董事长陈文冕表示,“蓝海豚”作为广州珠江水上游业务的开创者和行业领先者,将以该首艘280客位纯电动游船为突破口,进一步探索新能源“零排放”纯电动游船的商业化运营模式,以点带面推动珠江游船升级换代,用实际行动护航珠江生态环境、助力建设美丽广东,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  此外,蓝海豚还将继续抢抓机遇、开拓创新,以“水上观光+高端餐饮”新概念为切入点,以首艘纯电动游船为载体,依托珠江两岸景观特色,与广州高端餐饮品牌强强联合,为游客带来“珠水佳肴、秀色可餐”共享互动式高端水上游体验,持续发挥蓝海豚水上游品牌示范引领作用。

作者:广州日报
  • 【热点专题】第八届会员代表大会
    中国电池工业协会第八届会员代表大会暨八届一次理事扩大会议于2020年10月31日在北京隆重召开。详细 >>>
  • 【热点专题】燃料电池
    9月25日,由中国电池工业协会、电池中国网联合主办的“2021氢能与燃料电池技术及应用国际峰会”在山详细 >>>
  • 【热点专题】铅蓄电池行业规范管理专栏
    已公告的符合《铅蓄电池行业规范条件(2015年本)》企业名单汇总。详细 >>>
  • 【热点专题】刊物订阅
    详细 >>>