当前位置:
中国电池工业协会 >
应用领域
天能股份筹划瑞士交易所上市
2022-12-14 11:21

12月13日晚天能股份(688819)公告,拟筹划境外发行全球存托凭证(GDR)并在瑞士证券交易所上市。

天能股份筹划瑞交所上市

天能股份是全球规模最大的铅蓄电池企业之一,也是国内电动轻型车动力电池(包括铅蓄电池及锂电池)的龙头企业。 

天能股份表示,公司是少数可向包括亚太、欧美、非洲等全球客户交付包括动力电池储能电池等新能源系统解决方案的中国企业,国际化始终是公司的重要发展战略之一。

天能股份此次筹划发行GDR并在瑞交所上市的首要目标,是布局海外生产基地、完善海外营销网络。

公司称,面对未来海外铅蓄电池、锂电池需求逐步释放所带来的巨大市场空间,公司将持续在亚太、欧美等市场加深布局,提升全球范围内的销售能力,加大海外重点地区的辐射渗透力度,希望能够通过此次发行,提升品牌的国际知名度和竞争力,以进一步提高公司在全球市场的地位。

2021年,天能股份总收入387.2亿元,主营业务收入345亿元,其中来自境外的收入2.48亿元,占公司收入比重较低。

今年11月,天能股份曾介绍其海外业务布局规划。在锂电业务方面,天能股份依托于帅福得在海外市场的渠道,进行锂电储能业务的拓展。

铅酸业务方面,天能股份认为铅酸电池海外市场空间十分广阔,随着东南亚、非洲等地区的电力、通讯、道路等基础设施的不断完善,其对电动轻型车的需求也逐步显现。公司目前正在考察和研判海外铅酸电池市场,并进行海外业务的布局和规划。

储能业务是天能股份国际化进度最迅速的业务之一。天能股份今年9月表示,2022年上半年其储能业务营收近3亿元,其中,海外订单营收占比15%,国内订单营收占比85%。但海外储能业务毛利率为20%,显著高于国内的9.5%。

天能股份表示,目前公司已在欧洲建立办事处,一方面是为了电池的维护工作,另一方面也是为未来海外储能市场的拓展做准备。

除了业务国际化,天能股份希望通过此次发行,整合境内外前沿技术与应用技术,充分利用各国的优势资源,提升公司技术水平与能力,推进公司产品结构优化调整。同时引入境外专业投资机构和产业投资者,进一步优化公司股权结构,提升公司治理透明度和规范化水平。

作者:证券时报
  • 【热点专题】中国国际电池工业展览会
    中国国际电池工业展览会详细 >>>
  • 【热点专题】燃料电池
    9月25日,由中国电池工业协会、电池中国网联合主办的“2021氢能与燃料电池技术及应用国际峰会”在山详细 >>>
  • 【热点专题】铅蓄电池行业规范管理专栏
    已公告的符合《铅蓄电池行业规范条件(2015年本)》企业名单汇总。详细 >>>
  • 【热点专题】刊物订阅
    详细 >>>