当前位置:
中国电池工业协会 >
应用领域
总投资600亿元!中国天楹拟打造千万千瓦级光储氢氨一体化零碳产业园
2022-09-09 16:29

我国“双碳”目标的确立,极大地拉动了光伏、风能、储能和氢能产业的发展,也直接促进了上述产业之间的联动,风光储一体化的发展模式,越来越被各地所推崇,也成为企业争相布局的焦点。

9月8日晚间,中国天楹(000035)公告称,通辽市政府、中国投资协会与中国天楹协商后,围绕通辽千万千瓦级风光储氢氨一体化零碳产业园建设达成战略合作,并签署战略合作框架协议。

根据合作内容,“十四五”期间三方将共同打造通辽千万千瓦级风光储氢氨一体化零碳产业园,其中风力发电6GW、光伏发电4GW,重力储能2GWH,绿氢5万吨/年,绿氨30万吨/年,总投资600亿元。

斥资600亿建设零碳产业园

公告信息显示,此次合作,将按照“政府支持推动、市场经营运作”的原则,充分发挥通辽市政府、中国投资协会和中国天楹三方的资源整体优势,实现互利共赢发展。其中,中国天楹主要是发挥资本、市场、人才和机制优势,加大对通辽地区的战略投资和零碳产业布局。

按照规划,此次合作共包含六项内容,其中最核心的两项为打造风光储氢氨一体化零碳产业园和零碳产业装备制造中心,合计耗资700亿元人民币。

具体来说,三方将在“十四五”期间共同打造通辽千万千瓦级风光储氢氨一体化零碳产业园,其中风力发电6GW、光伏发电4GW,重力储能2GWH,绿氢5万吨/年,绿氨30万吨/年,总投资600亿元人民币。同时,三方还将共同打造零碳产业装备制造中心,重点打造重力储能、绿氢、绿氨、生物质北方零碳装备制造业中心,总投资100亿元人民币。

此外,合作三方还计划共同发起通辽零碳产业母基金,设立子基金群,发起规模首期20亿元人民币,并发起成立重力储能研究院、绿氢研究院、绿氨研究院、生物质能研究院等。

据悉,此次合作旨在合力将通辽风光储氢氨一体化零碳产业园打造成通辽市特色优势产业,并进一步扩大生产规模,争取纳入“零碳中国”示范项目。

中国天楹公告称,本次合作符合公司“环保+新能源”双引擎驱动战略的发展方向,将在未来较长时期内对公司环保与新能源业务的发展以及公司经营业绩提升产生积极影响。

新能源业务已成公司重要支撑

公开信息显示,中国天楹是一家以环保为主营业务的公司,近年来公司发掘到新能源行业的高增长趋势,以储能为切入点,开始大举进入新能源行业。

中国天楹刚刚披露的2022年半年报显示,公司报告期内实现营业收入25.05亿元,同比下滑78.15%;净利润1.24亿元,同比下滑63.51%。其中,城市环境服务、垃圾处理和环保设备等业务仍是公司的主营业务,对营收的贡献比重达到100%。

2021年,中国天楹开始涉足新能源产业,与如东县人民政府签署协议,就滩涂光伏发电、海上风电、储能、氢能、零碳数据中心等新能源业务达成合作协定。

2022年上半年,中国天楹推进了如东100MWh重力储能项目主体工程建设,在深入布局储能产业的同时,也在积极布局大型地面光伏发电、分布式光伏、风电等新能源板块业务。

据悉,2022年上半年,中国天楹已成功实现总部园区3.1MW屋顶分布式光伏项目并网发电。中国天楹判断,随着公司新能源业务规模的不断扩大,这将成为支撑公司新一轮发展的重要战略增长极。

作者:证券时报
  • 【热点专题】第八届会员代表大会
    中国电池工业协会第八届会员代表大会暨八届一次理事扩大会议于2020年10月31日在北京隆重召开。详细 >>>
  • 【热点专题】燃料电池
    9月25日,由中国电池工业协会、电池中国网联合主办的“2021氢能与燃料电池技术及应用国际峰会”在山详细 >>>
  • 【热点专题】铅蓄电池行业规范管理专栏
    已公告的符合《铅蓄电池行业规范条件(2015年本)》企业名单汇总。详细 >>>
  • 【热点专题】刊物订阅
    详细 >>>