当前位置:
中国电池工业协会 >
应用领域
超威集团联合吉电股份打造铅碳类首个“百兆瓦时”用户侧储能项目
2022-09-01 11:11

8月27日,由超威集团联手吉电股份打造的铅碳类首个“百兆瓦时”用户侧储能项目正式开工建设。该储能电站由吉电太能(浙江)智慧能源有限公司投资、长兴太湖能谷科技有限公司和浙江省长兴电气工程有限公司承建。

据了解,该储能项目位于浙江省湖州市长兴县小浦园区超威郎山分公司厂区内,目标储能功率为10MW,装机电量为97.312MWh,投产后能有效调节用电峰谷时段用电差异,平衡总用电负荷,解决“风电、光电”等受环境影响较大新能源网络的配电网刚性等问题,它相当于可储存约100MWh新能源电力的大型“绿色充电宝”,不仅有利于电网有更多的空间来接纳更多的绿色能源,而且可以满足用户尖峰用电需求及部分高峰用电需求,在极端功率时刻也可大幅度降低企业用能瞬时功率,降低企业基本容量费用。

该项目建成后将成为浙江省内首批正式商业化运营的电化学储能电站,在用电高峰时能够有效缓解国家电网运行负荷、减轻企业生产用电压力、提升企业清洁能源的利用率,不仅能够降低企业用电成本,又能够给投资方带来可观的经济效益,同时工程的建设和运营将会增加地方财税收入和就业机会,具有经济、社会双重效益。

我国储能产业的发展,伴随着全球能源转型、我国能源电力体制改革等目标的步步实现,而快速发展起来。超威集团在成立之初,就将储能作为战略中的一环提前布局,通过20多年来在储能新技术、新材料、新产品方面的研发、吸收和转化,目前,该公司在该领域的产品群已经十分丰富和齐全,涵盖钠盐电池、铅炭电池、锌镍电池等多个新型先进储能电池品种,储能核心技术研发储备和产品力已经走在行业前列。

凭借着在储能产品技术和材料等领域的厚积薄发,以及多年来在发电侧、电网侧、消费侧等多场景储能服务的创新探索,超威储能板块迅速崛起,站稳储能风口。近年来,超威在储能领域的布局动作频频,与浙江联通合作建成的全国首个钠盐电池通信基站储能系统,与国家电投合作建成北京宝之谷钠盐电池储能系统。此外,在浙江、山东、江西、安徽等地建设的储能系统项目,也都顺利投入运行。

作者:电池中国
  • 【热点专题】第八届会员代表大会
    中国电池工业协会第八届会员代表大会暨八届一次理事扩大会议于2020年10月31日在北京隆重召开。详细 >>>
  • 【热点专题】燃料电池
    9月25日,由中国电池工业协会、电池中国网联合主办的“2021氢能与燃料电池技术及应用国际峰会”在山详细 >>>
  • 【热点专题】铅蓄电池行业规范管理专栏
    已公告的符合《铅蓄电池行业规范条件(2015年本)》企业名单汇总。详细 >>>
  • 【热点专题】刊物订阅
    详细 >>>