当前位置:
中国电池工业协会 >
应用领域
亿纬锂能拟定增募资90亿元 动力储能电池产能蓄势待发
2022-06-08 10:25

6月7日晚,亿纬锂能(300014)公告,拟向控股股东亿纬控股、实际控制人刘金成和骆锦红锁价定增募资90亿元,发行股票数量约1.426亿股,初始发行价格为63.11元/股。扣除发行费用后,募集资金净额拟用于动力储能锂离子电池产能建设项目和补充流动资金。

亿纬锂能是行业内少数同时掌握消费电池和动力电池核心技术的锂电池制造商。公司主要业务是消费电池(包括锂原电池、小型锂离子电池、圆柱电池)和动力电池(包括新能源汽车电池及其电池系统、储能电池)的研发、生产和销售。

近年来,随着消费电子行业、储能市场和新能源汽车产业快速发展,锂电池行业进入快速发展阶段。亿纬锂能的销售规模也实现了跨越式发展,营业收入、净利润快速增长。2019年至2021年,公司营收从64.12亿元增至169.00亿元;归母净利润从15.22亿元增至29.06亿元。

定增募资90亿元扩产、补流

“在行业快速发展背景下,公司亟须通过募投项目的开展实施,阶段性满足市场和客户日益增长的需求。通过扩大优质产能,巩固与国内外龙头企业的长期合作关系,在行业集中度不断提升的变革中进一步提升公司核心竞争力。”亿纬锂能在此次定增公告中直言。

根据公告,此次募资投建的动力储能锂离子电池产能建设项目包括乘用车锂离子动力电池项目和HBF16吉瓦时乘用车锂离子动力电池。前者项目建设期为3年,达产后将形成年产20吉瓦时46系列动力储能锂离子电池产能;后者建设完成并完全达产后,将形成年产16吉瓦时方形磷酸铁锂电池产能。

除了扩大动力储能锂离子电池优质产能,本次募投项目的实施将助力亿纬锂能完善产品谱系,阶段性满足客户对高品质锂离子电池的多样化需求,提升动力储能锂离子电池的市场份额。

与此同时,亿纬锂能拟使用此次定增募集的30亿元用于补充流动资金。对此,亿纬锂能表示,随着公司行业地位的进一步巩固、经营规模的持续扩大,公司对于流动资金的需求也将不断增加。

斥资60亿元抢滩动力储能电池

同日晚间,亿纬锂能还披露了两笔“大手笔”投资。

公告显示,亿纬锂能拟与曲靖市政府、曲靖经开区管委会就公司在曲靖经开区管委会区域内投资建设“年产10吉瓦时动力储能电池项目”相关事宜签订投资协议,该项目总投资约30亿元,固定资产投资约23亿元。

另外,亿纬锂能及子公司亿纬储能拟与武汉东湖新技术开发区管理委员会就在东湖高新(600133)区建设亿纬锂能储能总部及储能技术研究院项目相关事宜签订合作协议,该项目总投资约30亿元。

其中,储能总部负责亿纬锂能储能业务的整体管理,下辖各区域业务公司,作为全国储能业务的营收结算主体,持有并管理相关知识产权。储能技术研究院计划开展锂离子电池核心技术的研发和储能设备的小规模制造,设立三元方形电池研究所、磷酸铁锂电池研究所、燃料电池研究所、电源系统设计所等。

“合作意在紧抓储能市场蓬勃发展的机遇,完善公司业务布局,提升新产品开发效率,满足市场和客户对于储能电池日益增长的多样化需求,提升公司在新能源行业的影响力和综合竞争力。”亿纬锂能表示。

据悉,今年以来亿纬锂能在动力储能电池赛道的布局明显提速。2月,公司宣布与云天化(600096)、恩捷股份(002812)、华友控股合作建设云南玉溪动力电池基地,项目规划总投资517亿元;3月,公司披露将在荆门高新区建设20吉瓦时方形磷酸铁锂电池项目和48吉瓦时动力储能电池项目,投资总额为126亿元;4月,公司宣布拟投资200亿元在成都建设年产50吉瓦时动力储能电池生产基地;5月,公司披露拟30亿元在云南玉溪投建10吉瓦时动力储能电池项目等。

作者:上海证券报
  • 【热点专题】第八届会员代表大会
    中国电池工业协会第八届会员代表大会暨八届一次理事扩大会议于2020年10月31日在北京隆重召开。详细 >>>
  • 【热点专题】燃料电池
    9月25日,由中国电池工业协会、电池中国网联合主办的“2021氢能与燃料电池技术及应用国际峰会”在山详细 >>>
  • 【热点专题】铅蓄电池行业规范管理专栏
    已公告的符合《铅蓄电池行业规范条件(2015年本)》企业名单汇总。详细 >>>
  • 【热点专题】刊物订阅
    详细 >>>