当前位置:
中国电池工业协会 >
应用领域
吉利50亿储能项目落地鄱阳县
2021-12-17 11:26

  12月15日,浙江吉利控股集团旗下星能数字科技有限公司(下称:星能数字科技)与江西上饶鄱阳县合作签约,投资50亿元建设锂离子电池储能制造项目。


  星能数字科技成立于2021年11月。据了解,星能数字科技是吉利控股集团加快推动低碳转型发展的重要布局,主要为用户提供锂离子电池储能产品和电站运营服务。

  此外,今年8月,吉利集团旗下的威睿电动汽车技术有限公司与德科物联签署了战略合作协议,双方将在城市储能应用、城市基础建设、新能源再生利用、城市综合能源管理、储能及绿色能源相结合的城市超级充电场等方面展开合作。据悉,合作的城市投资额将达到百亿级规模。

  吉利大举布局储能业务的背景是,政策规划2025年中国新型储能累计装机量将至少达到30GW,未来5年以电化学储能为代表的新型储能市场增量空间巨大。

  2021年以来,各种电化学储能项目招标与上马速度加快,其中锂离子电池储能项目已经进入商业化应用初期阶段,其应用范围全面涵盖发电侧、电网侧和用户侧。

  2021年国内大型风光储基地项目批量开建叠加国外能源价格高涨,电化学储能发展势头增长迅猛。国内top2锂电池企业2021年储能锂电池预计出货量将在2020年基础上增长5倍以上。

  近日,国家能源局科技装备司副司长刘亚芳表示,预计今年年底,我国新型储能装机规模将超过400万千瓦(4GW)。据不完全统计,其中“风电+光伏”发电的总装机是127.8GW,若储能容量按10%算,预计达到12.78GW左右。

  2025年国内电化学累计装机量有望突破50GW,电化学储能市场将进入加速期。超配的主要驱动力来源于发电侧集中式风光储能配套需求及用户侧储能需求的爆发。

作者:
  • 【热点专题】第八届会员代表大会
    中国电池工业协会第八届会员代表大会暨八届一次理事扩大会议于2020年10月31日在北京隆重召开。详细 >>>
  • 【热点专题】燃料电池
    9月25日,由中国电池工业协会、电池中国网联合主办的“2021氢能与燃料电池技术及应用国际峰会”在山详细 >>>
  • 【热点专题】铅蓄电池行业规范管理专栏
    已公告的符合《铅蓄电池行业规范条件(2015年本)》企业名单汇总。详细 >>>
  • 【热点专题】刊物订阅
    详细 >>>