当前位置:
中国电池工业协会 >
应用领域
亿纬锂能拟5亿参与认购广州发展定增 开拓能源及储能产业布局
2021-12-13 15:35


12月11日,亿纬锂能(300014)发布公告称,公司会议审议通过了《关于与关联方共同参与认购广州发展非公开发行股票暨关联交易的议案》。公司及控股股东西藏亿纬控股有限公司(以下简称“亿纬控股”)拟以自有及自筹资金5亿元共同参与认购广州发展集团股份有限公司(以下简称“广州发展”)非公开发行的股票,其中公司拟认购价款总额为1亿万元,亿纬控股拟认购价款总额为4亿元。

资料显示,亿纬控股是亿纬锂能的控股股东,截至本公告日,持有公司32%的股权。

据了解,广州发展本次非公开发行股票募集资金总额不超过56.27亿元,扣除发行费用后的募集资金净额将用于如下项目:

广州发展非公开发行股票募集资金用途

亿纬锂能指出,广州发展是广东省重要的以新能源为核心的低碳综合能源服务企业,主要经营以电力生产、天然气、能源物流和新能源为主的综合能源业务。基于公司对新型储能及广州发展本次募集资金投资项目的发展前景及经济效益的看好,公司拟参与认购广州发展本次非公开发行股票。本次交易有利于增加公司投资收益,同时有助于加强双方合作关系,为双方未来开展深层次的合作奠定良好的基础,且对公司开拓能源互联网产业链及储能产业布局有着积极意义。

同日,亿纬锂能还发布公告称,公司原定全资子公司湖北亿纬动力有限公(以下简称“亿纬动力”)拟通过增资扩股的方式实施股权激励。根据公司及亿纬动力经营情况及发展战略,为稳定和吸引核心人才、促进亿纬动力业务进一步发展,公司拟将上述股权激励方案变更为一般的增资扩股方案,即亿纬动力以增资扩股的方式引进有限合伙企业和部分关联自然人。

据悉,此次亿纬动力拟以增资扩股的方式引进惠州金石一号企业管理服务合伙企业(有限合伙)等数名机构投资方(有限合伙企业的执行事务合伙人均为惠州金石企业管理服务有限公司,有限合伙人为公司及其控股子公司的董事、监事、高级管理人员及核心员工),机构投资方合计以货币方式出资人民币1.93亿元。同时,亿纬动力还拟以增资扩股的方式引进2名关联自然人,公司实际控制人骆锦红拟与亿纬动力签署《关于湖北亿纬动力有限公司之增资扩股协议》,以自有资金500万元对亿纬动力进行增资;公司实际控制人子女刘怡青拟以自有资金120万元对亿纬动力进行增资。

亿纬锂能表示,亿纬动力本次增资扩股事项符合公司整体发展战略,有利于充分调动公司及子公司核心人员工作积极性,优化亿纬动力治理结构。此外,有利于降低亿纬动力资产负债率、降低财务费用、增强盈利能力,且不会改变公司对亿纬动力的控制权。

作者:
  • 【热点专题】第八届会员代表大会
    中国电池工业协会第八届会员代表大会暨八届一次理事扩大会议于2020年10月31日在北京隆重召开。详细 >>>
  • 【热点专题】燃料电池
    9月25日,由中国电池工业协会、电池中国网联合主办的“2021氢能与燃料电池技术及应用国际峰会”在山详细 >>>
  • 【热点专题】铅蓄电池行业规范管理专栏
    已公告的符合《铅蓄电池行业规范条件(2015年本)》企业名单汇总。详细 >>>
  • 【热点专题】刊物订阅
    详细 >>>