当前位置:
中国电池工业协会 >
电池资讯
全球首套兆瓦级水系有机液流电池在宿投产
2023-10-16 11:45

10月15日,全球首套兆瓦级水系有机液流电池在宿迁时代储能科技有限公司投产,不仅宣告了国内首家有机液流储能电池企业正式迈入大规模储能赛道,还为安全高效的调峰调频提供了更多备选方案。

发展新型储能产业是落实“双碳”目标、促进转型发展的关键举措,也是催生新业态、打造新引擎的重要支撑。今年7月,宿迁时代储能科技有限公司的电解液、离子膜、双极板、密封膜等水系有机液流电池核心原材料投产,产品质量稳定、性能优异,销往欧洲、美国等地。

“目前,有机液流电池体系主要以全钒、锌溴等为主,不但在矿产资源开采的过程中会产生污染,而且对隔板、密封的技术考验非常大。”提起设计方向,中国科学技术大学教授徐铜文介绍,水系有机液流电池的电解液由碳、氢、氧、氮元素构成,原材料含量丰富、来源广泛。电解液常温、常压运行,没有燃烧、爆炸的风险,遇到明火也不会被点燃。

创新和转型从来都不是一帆风顺的。作为液流电池的关键部件,离子膜既要阻隔正负极间活性物质、防止短路,又要保证离子在充电、放电过程中高效通过、减少损耗,而传统离子膜普遍存在传导性、选择性相互制约、不可兼得的难题。

对此,徐铜文团队和中国科学技术大学杨正金教授团队设计了具有渗透率低、电导率高、结构稳定性佳等多方面优势的微孔框架聚合物离子膜,实现国产聚合物离子膜的“弯道超车”。今年4月26日,该项研究成果在国际学术期刊《自然》发表。

宿迁时代储能科技有限公司在攻克关键材料制备、电堆放大、电池组装等多个难题后,建成了国内首条大宽幅水系有机液流电池隔膜生产线,并完成全球首个兆瓦级水系有机液流电池产品。该款电池采用全集装箱式设计,便于运输和快速安装,电堆直流侧能效达85%,电池综合能效达70%,可以实现20000次深度放电循环,设计使用寿命20年。

近日,宿迁印发了《宿迁市支持新型储能产业发展的若干政策措施》,积极竞逐储能新赛道,努力做大做强新型储能产业。宿迁时代储能科技有限公司董事长项瞻波说,未来两年内,公司将积极落实市委、市政府相关政策,加强技术创新,开发下一代水系有机液流电池电解质、离子交换膜等核心材料部件,争取电堆直流侧能效达90%,电池综合能效达80%。同时,加速国内产能布局,加大海外市场开拓和人才引进,为实现“双碳”目标、推进中国式现代化宿迁新实践作出新的更大贡献。

作者:宿迁网
  • 【热点专题】储能峰会
    2023.10.17-19 中国深圳机场凯悦酒店详细 >>>
  • 【热点专题】铅蓄电池行业规范管理专栏
    已公告的符合《铅蓄电池行业规范条件(2015年本)》企业名单汇总。详细 >>>
  • 【热点专题】刊物订阅
    详细 >>>