当前位置:
中国电池工业协会 >
电池资讯
1GWh!甘肃敦煌全钒液流电池制造项目招商
2023-09-11 10:48

9月5日,甘肃酒泉敦煌市全钒液流电池制造项目招商公告发布。该项目在敦煌方山口钒产业园区投资全钒液流电池制造项目,其中一期为年产1GWh全钒液流电池制造项目。

据了解,该项目谋划依据为全钒液流电池是电化学储能形式的一种,主要应用场景是大型储能基地和电网侧的储能配备,相对于锂电池来说在全生命周期性价比、环保方面具备优势,安全性能更为突出,无燃烧风险。敦煌市钒资源储丰富,居全国第四,在供应保障方面占据有利地位。此外,钒电池成本也在快速下降,难以大规模商业化的成本瓶颈正在消解。未来,钒电池将全面领先锂电池、在(大规模)储能领域占据主导地位,预期2025年钒电池在储能领域渗透率有望达15%-20%。1GW钒电池的五氧化二钒用量约1万吨。

该项目拟在敦煌方山口钒产业园区投资全钒液流电池制造项目,其中一期项目(年产1GWH全钒液流电池制造项目)主要包括:年产10000立方米钒电解液生产线及其配套厂房等建设、年产1GWH钒储能电池电堆制造生产线及其厂房等基础设施建设项目。建议选址敦煌市方山口钒产业园,园区内已配套水、电、路等基础设施,为项目落地建设提供必要的要素保障。

投资估算及经济效益预测为投资估算10亿元。项目建成后,经济效益和社会效益十分显著,能拉动敦煌经济发展,企业投产后,增加就业机会,促进劳动力转移,增加财政收入。

目前项目进展情况为方山口矿区、新泉北矿床省自然资源厅正在按程序组织公开出让。红柳沟、塔水井矿床预计2023年6月提交最终储量核实报告,之后由省自然资源厅按程序组织公开出让。

作者:中国招标投标公共服务平台
  • 【热点专题】储能峰会
    2023.10.17-19 中国深圳机场凯悦酒店详细 >>>
  • 【热点专题】铅蓄电池行业规范管理专栏
    已公告的符合《铅蓄电池行业规范条件(2015年本)》企业名单汇总。详细 >>>
  • 【热点专题】刊物订阅
    详细 >>>