当前位置:
中国电池工业协会 >
电池资讯
LG 新能源已开发出 100% 纯硅电池,现已开启商业化前的全面测试
2023-01-11 10:56

 1 月 10 日消息,据韩国 ETNews,LG 新能源离下一代电池的商业化又近了一步。据称,其“纯硅电池”技术取得了重大进展,与现有的阳极材料相比,该技术显着提高了电池容量。

业内人士称,LG 新能源正在开发基于纯硅电池的电动汽车原型,并已于 8 日开始对其进行全面性能评估测试。还有知情人士称,“我知道他们已经开发出不需要改进的纯硅技术。该公司计划继续对原型进行评估”

IT之家科普:这里的 100% 纯硅指的是由纯硅制成的电池正极材料,相比于目前广泛应用的石墨材料可以多储存 10 倍的能量,因此各大企业都在尝试用硅代替碳。例如特斯拉曾在 2020 年电池日上提出要应用纯硅材料,从而引起市场关注;而 LG 新能源母公司 LG 化学的副会长申鹤哲在去年 2 月的增长战略公告中也强调了将开发纯硅电池作为工作的重心。

然而,这种材料有一个很明显的缺点,因为硅含有比石墨更多的锂离子,所以它的体积更大。因此,即便能够成功使用硅作为电极材料,其使用率也非常有限。所以 LG 新能源开发并计划测试纯硅原型被业界认为是该公司实现了重大技术突破。

据介绍,LG 新能源成功将硅的尺寸减小到目前能够实现的最小尺寸 ——5 微米。据评估,它不仅有助于提高性能,而且还有助于缩小电池体积。当它最终成功商业化时可大幅提高电动汽车续航和充电性能,并拥有一定的价格竞争力,毕竟单位容量的硅比石墨更便宜。

作者:IT之家
  • 【热点专题】中国国际电池工业展览会
    中国国际电池工业展览会详细 >>>
  • 【热点专题】燃料电池
    9月25日,由中国电池工业协会、电池中国网联合主办的“2021氢能与燃料电池技术及应用国际峰会”在山详细 >>>
  • 【热点专题】铅蓄电池行业规范管理专栏
    已公告的符合《铅蓄电池行业规范条件(2015年本)》企业名单汇总。详细 >>>
  • 【热点专题】刊物订阅
    详细 >>>