当前位置:
中国电池工业协会 >
电池资讯
锂电与钠电比翼双飞!55亿元项目签约
2023-01-09 11:13

1月8日,在广东省广州市,总投资55亿元的钠电锂电新能源正极材料项目正式签约,标志着宜昌在新能源新材料领域切入钠离子电池赛道,翻开了锂、钠“比翼双飞”的产业发展新篇。市委副书记、市长马泽江,贤丰控股集团有限公司总经理谢海滔见证签约。

马泽江说,贤丰集团是一家以实业为主体、金融平台为支撑,资产规模超百亿的综合性投资控股集团。旗下公司抢抓风口、前瞻布局,与江宸新能源合作,建成1万吨前驱体产能项目,为后续扩大投资奠定了坚实基础。当前,宜昌正举全市之力打造世界级动力电池产业集群和核心基地,邦普循环、欣旺达东风、楚能新能源等一批重点新能源项目加快建设,总投资达2500亿元,在建产能60GWh,规划产能超过全国四分之一。产业定位高度契合、战略方向高度一致,双方合作前景广阔、大有可为。2023年被定义为钠电产业化元年,诚挚希望贤丰集团借助宜昌产业基础,放大自身比较优势,加快推动项目开工建设、投产达效,助推枝江“奋进五十强”,助力宜昌强产兴城创典范。市委市政府将始终把企业的事当做自己的事,不断强化服务和要素保障,让企业在宜放心投资、舒心创业、安心发展。

谢海滔表示,宜昌致力于打造“中国动力心脏”,视野宽广、目标宏伟、环境优越,令贤丰集团心向往之。将与宜昌、枝江精诚合作、携手共进,与行业龙头资源共享、优势互补,继续加大投入、加快布局,深入探索钠离子电池领域的产业机会,推动合作取得丰硕成果,实现互利共赢。

该项目计划把5万吨规模的钠电材料产能布局提上日程,并新建年处理10万吨电池拆解回收循环利用项目。全部建成后,预计实现年产值200亿元、上缴税收8亿元。

据悉,钠离子电池综合性能表现出色,除能量密度低于锂离子电池外,安全性更高,成本降低三到四成,主要应用于储能和低速电动车领域。

广东民营投资股份有限公司常务副总裁徐飚,市领导张立新、刘洪福、丁庆荣、杨卫华及市政府秘书长李军参加活动。

作者:三峡日报
  • 【热点专题】中国国际电池工业展览会
    中国国际电池工业展览会详细 >>>
  • 【热点专题】燃料电池
    9月25日,由中国电池工业协会、电池中国网联合主办的“2021氢能与燃料电池技术及应用国际峰会”在山详细 >>>
  • 【热点专题】铅蓄电池行业规范管理专栏
    已公告的符合《铅蓄电池行业规范条件(2015年本)》企业名单汇总。详细 >>>
  • 【热点专题】刊物订阅
    详细 >>>