当前位置:
中国电池工业协会 >
电池资讯
挖宁德“墙角”,比亚迪刀片电池“起锹”
2021-12-29 16:31

动力电池市场总是风云变幻。

近几年,宁德时代连续霸占动力电池装机量排行榜榜首,或许很多人已经忘了,比亚迪是曾经的“老大”。

如今,“不做‘大哥’许多年”的比亚迪正在企图挽回尊严,而其策略就是电池外供,手拿的武器正是“利刃”刀片电池。

01

不断扩大的比亚迪“朋友圈”

目前除了比亚迪自己的全系列车型,一汽红旗、长安、金康、北汽等均已经配备了刀片电池。近日,福特Mustang Mach-E正式开启在华交付工作,全面对标特斯拉Model Y,使用比亚迪提供的动力电池。不过,此次福特并没有采用刀片电池,而采用了NCM811三元锂电池。

至于福特为何没有用刀片电池,目前市场有两种说法,一种说法是福特与比亚迪的电池合作较早,那时刀片电池还未诞生。还有一种说法是,刀片电池的产能有限,目前主要供给比亚迪自身使用。所以,福特将来“配刀”也是大概率事件。

除此之外,12月份还有两则比亚迪电池外供消息。一则是,路透社报道丰田汽车将于2022年推出一款专注于中国市场的小型纯电动汽车,配备比亚迪刀片电池。另一则是,韩国双龙汽车与比亚迪签署备忘录,双龙汽车计划于2023年实现量产的U100电动汽车,将搭载双方合作研发的电池。

更早之前,报道称比亚迪将为现代的新能源汽车产品供应刀片电池;比亚迪将向奔驰母公司戴姆勒供应刀片电池;比亚迪在与捷豹路虎就电池供应和生产进行谈判;苹果公司与比亚迪就电池供应进行谈判,Apple Car或将搭载磷酸铁锂电池……

显而易见,比亚迪电池的“车企朋友圈”正如海水涨潮般汹涌扩大,而在此过程中挖“宁德时代的墙角”将不可避免,也将是比亚迪挽回尊严的必经之路,如今的比亚迪已经“拿起了铁锹准备开挖”。

2021年8月,有报道称比亚迪即将于2022年第二季度向特斯拉供应“刀片电池”,目前配有“刀片电池”的特斯拉车型已进入 C 样测试阶段。同年10月,又有消息称比亚迪已获得了特斯拉10GWh的订单。近期,又有媒体报道,蔚来汽车的工作人员近期频频现身比亚迪,双方正在就商业合作进行接触。

而众所周知,特斯拉和蔚来正是目前宁德时代最大的两个客户。

02

“喷香”的刀片电池

有了金刚钻自然会揽来瓷器活。自从比亚迪刀片电池“利刃出鞘”以来,全球范围内的众多车企都对刀片电池表现出极大兴趣。按比亚迪副总裁、弗迪电池董事长何龙的说法是:“你能想到的所有汽车品牌,都在和我们探讨基于刀片电池技术的合作方案。”

刀片电池确实“喷香扑鼻”。该电池通过结构创新,在成组时可以跳过模组,大幅提高体积利用率,最终达成在同样的空间内装入更多电芯的设计目标。与传统电池包相比,刀片电池的体积利用率提升了50%以上,其续航里程大幅提升。经过创新后的刀片电池,其电池包体积能量密度可以与三元锂电池接近。

不仅如此,刀片电池最大的杀手锏是其超高的安全性能。按照比亚迪集团董事长兼总裁王传福的说法是:“刀片电池体现了比亚迪彻底终结新能源汽车安全痛点的决心,更有能力将引领全球动力电池技术路线重回正道,把‘自燃’这个词从新能源汽车的字典里彻底抹掉。”

另外,作为磷酸铁锂体系的刀片电池,其成本优势也十分明显。以比亚迪·汉为例,搭载拥有300多项专利的刀片电池,在相同续航里程下,可使整车电池包的成本下降30%,单车毛利可以提升1.7万元。市场数据显示,自2020年7月上市以来,“汉”的累计销量已经超过14万辆。

业内分析认为,刀片电池的面世展现了国内新能源汽车自主品牌在汽车电池技术上的创新与突破,意味着国内电池企业在参与新能源汽车核心零部件全球竞争、实现全球化供应的征程上迈出了重要一步。随着与越来越多的车企携手合作,比亚迪的电动化能力正全面提升,刀片电池的推出有望使比亚迪开放战略尽快开花结果。

值得注意的是,随着比亚迪电池的逐步外供,公司的毛利率也在稳步提升。据业内统计,过去三年,比亚迪电池业务的毛利率从 2018 年的 9.46%提升到了 2020 年的 20.16%,直追整车环节25.20%的毛利率。

为了保障电池外供战略的顺利实施,进入2021年以来,比亚迪也在加速产能扩张:无为弗迪年产能10GWh、盐城弗迪年产能30GWh、济南弗迪年产能30GWh、滁州弗迪一期产能为5GWh、绍兴弗迪加快选址。

加之此前比亚迪布局的西宁24GWh、贵阳10GWh、惠州2GWh、深圳坪山14GWh、重庆璧山35GWh、西安30GWh、长沙宁乡20GWh、安徽蚌埠20GWh、长春20GWh,其总产能规划已达近300GWh。

作者:中国电池工业协会
  • 【热点专题】第八届会员代表大会
    中国电池工业协会第八届会员代表大会暨八届一次理事扩大会议于2020年10月31日在北京隆重召开。详细 >>>
  • 【热点专题】燃料电池
    9月25日,由中国电池工业协会、电池中国网联合主办的“2021氢能与燃料电池技术及应用国际峰会”在山详细 >>>
  • 【热点专题】铅蓄电池行业规范管理专栏
    已公告的符合《铅蓄电池行业规范条件(2015年本)》企业名单汇总。详细 >>>
  • 【热点专题】刊物订阅
    详细 >>>