当前位置:
中国电池工业协会 >
电池资讯
包头首家!氢通新能源年产5000套燃料电池系统制造基地项目正式签约
2022-07-04 10:39

2022年7月2日,包头市九原区人民政府与氢通(上海)新能源科技有限公司“年产5000套氢燃料电池系统制造基地项目”签约仪式在包头市人民政府顺利举行。签约仪式前,包头市张锐市长与氢通新能源董事长兼CEO任亚辉一行进行了座谈交流。双方将围绕氢能装备研发和制造、开发氢能应用场景、组建新能源运力平台、构建氢能生态系统等开展深入合作,共建氢能产业园,促进氢能产业培育,为经济社会高质量发展、推动“双碳”愿景目标实现以及保障国家能源安全贡献力量。

包头市张锐市长与氢通新能源董事长兼CEO任亚辉一行进行座谈交流

包头市政府党组成员王秀莲,市政府秘书长汪占元,九原区委书记刘俊义,市发改委主任刘永明,市科技局局长袁宏志,市工信局局长强嶽,市生态环境局局长王玉明,九原区副区长齐骥,市发改委四级调研员王辉东以及氢通联合创始人、副总裁兼CTO赵景辉、氢通联合创始人、副总裁兼CMO韩鹏,氢通总裁助理盖凯等相关领导出席座谈与签约仪式。

双方举行年产5000套燃料电池系统制造基地项目签约仪式

包头首家氢燃料电池系统制造基地落地 打造一流氢能产业集群

基于“双碳”和能源转型目标,氢能成为我国战略性新兴产业和未来产业重点发展方向之一。今年3月,《氢能产业发展中长期规划(2021—2035年)》正式发布,进一步加快了我国氢能产业化发展与落地。包头市作为全国5个启动实施燃料电池汽车示范应用工作的城市群——广东城市群,推动氢燃料电池汽车产业发展的重要组建地之一,此次首家氢燃料电池系统制造基地落地,助力包头市加快形成集制备、存储、运输、应用于一体的氢能产业集群,同时也推动广东城市群氢能产业应用,为中国氢能产业高质量发展提供有力支撑。

氢通新能源年产5000套燃料电池系统制造基地项目位于包头市九原区工业园区,总投资24亿元,分两期进行建设,项目主要进行氢能产业的燃料电池、电堆及关键零部件的研发和制造。项目建成后,将有效带动上下游燃料电池车辆、制氢、运氢、加氢、整车运营、燃料电池相关零部件、可再生能源发电等相关产业链的产值300亿元人民币以上,在包头将初步建立涵盖氢能经济上下游的综合生态圈,利用包头优秀的氢能禀赋及在国内得天独厚的氢能应用场景,在国内氢能发展中占据先发优势,立足本地,辐射周边,成为西北部的氢能经济中心。

构建绿色氢能全产业链生态上下游联动提高产业整体竞争力

随着氢能的基础设施问题及燃料电池的技术和成本瓶颈已取得重大突破,氢能产业发展开始进入示范运营阶段,并开展商业化探索。立足包头市可再生能源资源丰富、氢能应用场景广阔的优势基础,氢通新能源携手包头市政府将围绕“风、光、储、氢”绿色氢能全产业链生态建设,推进氢能多领域应用,培育和发展氢能装备制造业,打通氢能应用的关键环节,构建包头氢能生态圈,完善包头氢能源示范场景。

例如,联合包头属地整车企业共同推进氢能车辆的开发、制造和批量推广应用;结合包头物流运输场景,整合公交、物流、矿山、大型企业等需求,联合大型央企、国企和包头本地企业组建新能源运力平台组建新能源运力平台,开展新能源车辆的推广和应用,通过实现氢能物流产业应用闭环,以上下游联动提高产业整体竞争力,实现多方互赢。

氢通“一体两翼三端”打破技术壁垒推进全球氢能产业的发展

众所周知,氢能产业涉及制、储、运、用等多个环节,产业链长,技术壁垒复杂,由技术导致的成本较高等问题更是成为行业发展的桎梏。氢通新能源作为一家以氢产业链核心技术创新为核心的科技型公司,致力于携手产业链上相关企业和机构共同推动氢能和燃料电池行业发展。目前已与上海交通大学合作成立“联合研发中心”,同时携手多位院士组建新能源技术研究院,并且同中科院上海有机化学研究所进行了深度战略合作,开展先进技术研发和技术成果转化工作。

作为燃料电池技术商业化应用的践行者,氢通新能源以“一体两翼三端”为核心商业模式,针对“卡脖子技术”填补氢能产业空白,联合产业链主流企业共同为氢能行业提供全流程解决方案,逐步成为国内氢能产业一站式终端运营解决方案提供商。基于在燃料电池系统设计、控制及软件、仿真分析、集成设计和安全设计等环节的技术优势。

全体与会领导合影

氢通新能源年产5000套燃料电池系统制造基地这一龙头项目落户包头,不仅是氢通战略发展在氢能城市发展群的重要一步,也为填补内蒙古氢能产业奠定了坚实基础。氢通新能源在国家政策支持下正逐步成为技术领先的全球化新能源科技企业。

作者:咸宁新闻网
  • 【热点专题】第八届会员代表大会
    中国电池工业协会第八届会员代表大会暨八届一次理事扩大会议于2020年10月31日在北京隆重召开。详细 >>>
  • 【热点专题】燃料电池
    9月25日,由中国电池工业协会、电池中国网联合主办的“2021氢能与燃料电池技术及应用国际峰会”在山详细 >>>
  • 【热点专题】铅蓄电池行业规范管理专栏
    已公告的符合《铅蓄电池行业规范条件(2015年本)》企业名单汇总。详细 >>>
  • 【热点专题】刊物订阅
    详细 >>>