当前位置:
中国电池工业协会 >
电池资讯
明天氢能燃料电池一期项目将于今年建成投产
2022-03-07 11:08

近日,推动成渝地区双城经济圈建设联合办公室正式印发《共建成渝地区双城经济圈2022年重大项目名单》,位于两江新区的明天氢能燃料电池一期项目入选。上游新闻记者了解到,该项目将于2022年建成达产,燃料电池系统产能可达到千台套/年。

明天氢能燃料电池一期项目在2021年—2023年会投入2亿元,计划建设燃料电池电堆及系统测试车间、试制车间和西南工程研究中心,目前立项申请已获批,审图已完成,正在进行报建等工作。

其中,西南工程研究中心将会是明天氢能在全国建立的首个针对燃料电池整车的研发中心,并将会面对燃料电池整车系统、体积等方向开展技术研究。

明天氢能负责人表示,目前明天氢能已经与东风汽车、广汽集团、长安汽车等多家国内整车厂在燃料电池整车领域达成了合作,相关技术研发也在持续推进中。

而一期项目建设完成后,明天氢能还将于2023年—2025年投资18亿元建设二期项目,建成明天氢能自主氢能燃料电池系统及核心部件生产基地,达产后可实现产能万台套/年。

整个项目完成后,明天氢能将以两江新区为基地,为全国市场提供燃料电池电堆及系统集成、测试、燃料电池车辆开发与运营服务。

近年来,氢能产业和氢能基础设施在重庆发展势头迅猛,两江新区正加速在氢能源领域的布局。目前,两江新区已引进和培育了明天氢能、德燃动力、江苏清能等一批燃料电池产业的核心企业,落地全国首个也是唯一一个氢能国检中心,逐步完善集燃料电池产业核心零部件、系统集成制造、研发应用等在内的全产业链布局。

作为两江新区汽车产业的主战场,鱼复新城目前正抢抓新能源汽车发展契机,积极引入业内标杆企业,加快发展氢燃料产业,打造新能源产业园,推进加氢设施建设,加快实现氢能动力产业集聚,为能源、汽车和装备制造产业的转型升级提供保障。

作者:上游新闻
  • 【热点专题】第八届会员代表大会
    中国电池工业协会第八届会员代表大会暨八届一次理事扩大会议于2020年10月31日在北京隆重召开。详细 >>>
  • 【热点专题】燃料电池
    9月25日,由中国电池工业协会、电池中国网联合主办的“2021氢能与燃料电池技术及应用国际峰会”在山详细 >>>
  • 【热点专题】铅蓄电池行业规范管理专栏
    已公告的符合《铅蓄电池行业规范条件(2015年本)》企业名单汇总。详细 >>>
  • 【热点专题】刊物订阅
    详细 >>>