当前位置:
中国电池工业协会 >
电池资讯
中企动力电池海外市场装机量份额稳超1/3
2024-07-09 11:44

(注:全文“海外市场”皆指除中国市场以外的全球其它市场。)

据韩国SNE Research最新统计,2024年1-5月,除中国市场以外的全球其它市场电动汽车交付量约为225.9万辆,同比增长9.0%。

同期,海外市场电动汽车(含纯电、插电混动、油电混动)用动力电池装机量约为130.0GWh,同比增长13.1%。

在海外市场装机量TOP10企业中,宁德时代继续领跑,且进一步拉开与LG新能源的差距;比亚迪、孚能科技、中创新航、欣旺达同比增幅在73.8%~602.0%之间,中国电池企业海外装机整体势头强劲。

数据显示,今年1-5月,中国电池企业海外装机量合计市占率达35.8%,较今年1月末,提高1.6个百分点,保持超三分之一的市占率。


中企动力电池海外市场装机量份额稳超1/3

单位:GWh

2024年1-5月海外市场装机量TOP10排行中,上榜企业包括宁德时代、比亚迪、孚能科技、中创新航、欣旺达这五家中国企业;LG新能源、三星SDI、SK On三家韩国企业;以及松下电池和PPES两家日本企业。与今年年初相比,部分企业座次发生较大变化,值得关注。

01

中国电池企业保持较快增长

2024年1-5月,海外市场宁德时代以34.9GWh的装机量,与LG新能源的差距从今年1月底的0.3GWh,进一步扩大到1.6GWh。其装机量同比增长11.4%,市占率为26.9%,稳坐海外市场头把交椅。

资料显示,今年前5个月,在海外市场,宁德时代的动力电池主要配套特斯拉Model 3/Y(从中国出口到欧洲、北美和亚洲),以及宝马、名爵、梅赛德斯、沃尔沃等国际车企;还搭载在现代汽车集团的Kona和Niro、起亚Ray EV等品牌车型上,其在海外市场的装机份额不断扩大。

同期,中创新航、比亚迪、孚能科技海外市场装机同比增幅分列前三甲,欣旺达的同比增幅也表现不俗。

1-5月,比亚迪(弗迪电池)海外市场装机量为5.0GWh,同比增长155.3%,市占率3.8%,位列海外市场装机TOP10第六。

今年以来,比亚迪持续加大整车出口的广度和深度,如在巴西、泰国、以色列、澳大利亚等国家销量的增加,助力弗迪电池海外市场装机量进一步提高。

同期孚能科技海外市场装机量为2.6GWh,同比增长138.5%,市占率2.0%,排名海外市场装机TOP10第八。

业界人士认为,孚能科技海外市场装机持续高增的主要原因在于,一方面,其位于土耳其的工厂早已实现欧洲本地化供货,为海外市场装机提供了便利;另一方面,搭载其软包动力电池的梅赛德斯等车企部分车型,在欧洲和北美市场销量强劲。

国内产能方面,6月29日年产30GWh动力电池的孚能科技广州基地试投产下线。据介绍,该工厂一期将主要生产磷酸铁锂体系SPS产品(Super Pouch Solution,超级软包动力电池方案),以纯电乘用车市场为主,兼顾混动车市场。

据介绍,该工厂所采用的叠片工艺和软包封装的技术路线,可适配前沿的半固态、全固态电池的制造要求,SPS产品集成度可达75%,材料成本下降33%。

同期,中创新航海外市场装机量为2.6GWh,同比高增602.0%,市占率2.0%,排名海外市场装机TOP10第九。

中创新航同比增长率突破600%,创今年以来新高,也是TOP10企业中同比增长率最高的企业,这也带动其装机量紧追前一位的孚能科技。

欣旺达自跻身2024年1-4月海外市场装机TOP10后,此次同样进入1-5月TOP10排名。欣旺达当期海外市场装机量1.4GWh,同比增长73.8%,市占率1.1%,排名海外市场装机TOP10第十。

客户方面,资料显示,欣旺达配套大众混动海外版全系列、沃尔沃GPA全系列等海外品牌部分车型,并与理想、小鹏、零跑、吉利、东风、广汽、上汽等主流品牌形成长期稳定的合作。另据媒体消息,欣旺达已获得理想M8、M7以及小米第三款车型的电池定点项目。

技术和产品升级方面,据介绍,目前欣旺达动力推出的闪充电池已迭代至3.0版本,支持磷酸铁锂和三元锂体系,充电峰值倍率都可达6C。

值得一提的是,粗略统计,目前欣旺达拥有的车企客户超18家,而且,其1-5月同比增幅较1-4月的59.7%,提高14.1个百分点,增长势头强劲,预计2024年其装机量将继续保持较快增长。

综上,中国电池企业在海外市场的装机量占比目前已稳定在三分之一以上,且能够在全球激烈的竞争中保持高增长,实属不易。

02

两家韩企排名反超日本松下电池

1-5月,海外市场装机TOP10排名中,三家韩国企业合计市占率约为46.8%,同比下降1.4个百分点。

其中,LG新能源装机量为33.3GWh,同比增长5.9%,市占率25.6%,排名第二位。其主要配套特斯拉Model 3/Y、福特野马Mach-E、通用Lyriq等车型。

新订单方面,7月1日,LG新能源宣布获得雷诺集团旗下电动汽车子公司amere的磷酸铁锂电池订单,合计约39 GWh,将从2025年末到2030年供货。

另据相关消息,宁德时代也同样获得amere的磷酸铁锂电池订单,其匈牙利电池工厂将负责供货。

同期,SK On装机量为13.9GWh,同比增长5.0%,市占率10.7%,排名反超日本松下电池,升至第三位。其凭借现代汽车IONIQ 5、起亚EV6、福特F-150 Lightning、梅赛德斯EQA/B等车型较好的销量,实现装机量持续增长。

同期,三星SDI装机量为13.7GWh,同比增长27.2%,市占率10.5%,排名也反超日本松下电池,位列海外市场装机TOP10第四。其主要配套宝马i4/i7、奥迪Q8 e-tron、Rivian R1T/R1S/EDV和菲亚特500等车型。

三星SDI和SK On的装机量不相上下,排名时有交替,自今年1-4月其在TOP10排名中双双反超日本松下电池后,此次1-5月排名依然保持在松下电池之前,或与这两家韩国企业同比正增长相关。

03

日本松下电池市占率下降

今年1-5月,海外市场装机TOP10排名中,日本电池企业合计市占率约为12.7%,较今年1月末的16.9%,下降4.2个百分点。

同期,松下电池的装机量为13.3GWh,同比下降26.5%,较1月末9.5%的降幅进一步扩大,市占率10.3%,排名跌至第五位。

机构认为,由于特斯拉Model 3的部分变化,导致松下电池当期装机下降。不过,特斯拉未来很可能因海外市场相关税收抵免的一些调整,而采用松下电池,带动其装机量提升。

同期,PPES的装机量为3.1GWh,同比增长101.3%,市占率2.4%,海外市场装机TOP10排名第七位。资料显示,PPES是丰田汽车和松下共同设立的合资公司,聚焦方形锂离子电池等业务。从排名看,其配套车型的销量今年以来保持稳定增长。

此外,日本企业PEVE自跌出1-4月TOP10排名后,此次也没有出现在1-5月排名中。PEVE也是丰田汽车和松下共同设立的合资公司,主要生产油电混动汽车用电池。

目前,包括宁德时代、孚能科技、亿纬锂能、远景动力、国轩高科、蜂巢能源等中国动力电池头部企业均已在欧洲投产、在建、布局电池基地,涉及电池产能数百GWh。待逐步建成投产后,将大幅提高中国电池企业在海外市场的本地化供货能力。

技术路线方面,在磷酸铁锂电池领域,此前中国企业占据全球超95%的产能,目前韩国企业已具备磷酸铁锂电池的生产技术,且披露的在手订单接近40GWh,预计自2025年年末韩国企业磷酸铁锂电池开始量产供货后,届时海外市场装机格局将出现新的变量。

市场方面,受北美等地区新能源汽车增速放缓,以及欧美相关新政和关税的出台,未来海外市场可能发生较大的变化,各电池企业装机量的表现也有待进一步观察。

作者:电池中国网
  • 【热点专题】储能峰会
    2024/7/17-7/19 中国深圳详细 >>>
  • 【热点专题】铅蓄电池行业规范管理专栏
    已公告的符合《铅蓄电池行业规范条件(2015年本)》企业名单汇总。详细 >>>
  • 【热点专题】刊物订阅
    详细 >>>