当前位置:
中国电池工业协会 >
电池资讯
奥迪一汽新能源汽车项目6月28日奠基
2022-06-24 11:00

日前,吉林省汽车产业领域的重大项目——奥迪一汽新能源汽车项目迎来新进展。项目相关规划审批工作已完成,将于6月28日举行奠基仪式,计划2024年底前竣工。

奥迪一汽新能源汽车项目将在长春建设全新电动汽车工厂,落位长春汽车经济技术开发区,项目总占地面积246万平米,年产能达15万辆,是奥迪在华首个生产纯电动车型的生产基地。

新工厂将拥有高度智能制造水平,所有生产流程并入全新信息技术架构。除冲压、焊装、涂装、总装车间等生产区域外,工厂还将配备电池装配车间。工厂按照绿色标准建造,以助力长春地区实现碳中和目标,推进可持续生产。

奥迪中国总裁温泽岳博士表示:“作为奥迪最新的生产基地,该工厂将在数字化、效率和可持续性方面树立全新标准。通过奥迪一汽新能源汽车有限公司,我们将为中国电动出行发展注入新的活力。”

奥迪PPE电动汽车平台及J1其他现有平台架构示意图

据悉,奥迪一汽新能源项目新工厂主要生产基于PPE平台的高端纯电动车型,该平台由奥迪和保时捷共同打造。工厂竣工后,将首先投产三款车型,其中包括一款纯电动SUV及一款纯电动轿车。

2020年10月13日,奥迪与一汽集团签署《奥迪一汽高端新能源汽车合作项目谅解备忘录》。2021年1月19日,中国一汽董事会、奥迪管理董事会、大众汽车集团监事会正式签约,宣布项目落户长春。2021年3月25日,奥迪一汽新能源汽车有限公司成立,成为奥迪在华第三家合资公司。奥迪CEO杜思曼表示:“该项目在奥迪在华电动化战略中发挥着核心作用。”

作者:吉林日报
  • 【热点专题】第八届会员代表大会
    中国电池工业协会第八届会员代表大会暨八届一次理事扩大会议于2020年10月31日在北京隆重召开。详细 >>>
  • 【热点专题】燃料电池
    9月25日,由中国电池工业协会、电池中国网联合主办的“2021氢能与燃料电池技术及应用国际峰会”在山详细 >>>
  • 【热点专题】铅蓄电池行业规范管理专栏
    已公告的符合《铅蓄电池行业规范条件(2015年本)》企业名单汇总。详细 >>>
  • 【热点专题】刊物订阅
    详细 >>>