当前位置:
中国电池工业协会 >
电池资讯
杭电股份拟50亿元投建锂电池超薄铜箔项目 供需紧平衡行业扩产提速
2022-05-09 10:29

下游锂电池市场高速增长拉动锂电铜箔需求提升,锂电铜箔企业纷纷启动扩产。

杭电股份(603618)5月8日晚间发布公告,公司拟以近期新设立的全资子公司江西杭电铜箔有限公司(以下简称“杭电铜箔”)为投资主体,在江西省南昌市小蓝经济技术开发区投资约50亿元建设新能源汽车锂电池超薄铜箔项目,项目分两期建设,其中一期产能规划2万吨,二期产能规划3万吨。

拟投建年产5万吨超薄铜箔项目

据披露,杭电股份拟50亿元投建年产5万吨新能源汽车锂电池超薄铜箔项目,主要从事4.5-8μm动力锂电池铜箔研发及生产。项目分两期建设,其中一期产能规划2万吨,二期产能规划3万吨。

项目规划总用地面积约280亩,其中一期项目用地面积约200亩(含配套设施),二期项目用地面积约80亩。项目建设内容包括研发中心、办公楼、生产车间、仓库及配套设施等,项目规划总计容建筑面积不低于25万平方米,其中一期项目不低于18万平方米。

杭电股份表示,项目投资资金来源包括但不限于公司自有资金或其他自筹资金等;该项目二期建成投产后,杭电铜箔将具备年产5万吨新能源汽车锂电池超薄铜箔的生产能力。

目前,随着国家政策引导、新能源汽车产业技术、性能以及市场目标方向的明确,动力锂电池厂商对锂电铜箔的需求将进一步放大。高工产研锂电研究所预测未来几年全球锂电池市场仍然将保持中高速增长态势,到2025年全球锂电池出货量有望达到1523GWh,全球锂电铜箔市场需求将达97万吨,2020-2025年复合年均增长率为33.9%。

“本次对外投资符合公司战略发展规划,是公司立足长远利益所作出的慎重决策,公司布局新能源汽车锂电池超薄铜箔项目,进一步拓展了公司产业布局,推动了公司在新能源产业的发展,增强了公司发展潜力。”杭电股份表示,本次对外投资将增加公司资本开支和现金支出,从长远来看对公司业务布局和经营业绩具有积极影响。

作者:证券时报
  • 【热点专题】第八届会员代表大会
    中国电池工业协会第八届会员代表大会暨八届一次理事扩大会议于2020年10月31日在北京隆重召开。详细 >>>
  • 【热点专题】燃料电池
    9月25日,由中国电池工业协会、电池中国网联合主办的“2021氢能与燃料电池技术及应用国际峰会”在山详细 >>>
  • 【热点专题】铅蓄电池行业规范管理专栏
    已公告的符合《铅蓄电池行业规范条件(2015年本)》企业名单汇总。详细 >>>
  • 【热点专题】刊物订阅
    详细 >>>