当前位置:
中国电池工业协会 >
上游市场
天马新材和华岭股份拟于7月29日在北交所“上会”
2022-07-25 10:33

7月22日,北交所官网显示,上市委将于7月29日召开2022年第30次审议会议。本次上会的两家公司是天马新材和华岭股份,都处于现阶段资本市场的热门领域,分别属于新材料、集成电路题材股。两家公司都是6月份获受理,一个多月即提交上会。

行业属性契合北交所定位

天马新材长期专注于先进无机非金属材料领域,主要从事高性能精细氧化铝粉体的研发、生产和销售。公司先后研制出适用于生产电子陶瓷基片、电子玻璃、锂电池隔膜、高压电器、晶圆研磨抛光液等产品的精细氧化铝粉体。其主营业务产品精细氧化铝终端应用覆盖了集成电路、消费电子、电力工程、电子通讯、新能源汽车、平板显示、光伏发电等领域。

华岭股份是国内知名的第三方集成电路专业测试企业,为集成电路企事业单位提供优质、高效的测试解决方案。公司定位于集成电路“设计—制造—封装—测试”产业链中从事“独立第三方测试服务”(Outsourced Testing)的供应商,为客户提供从芯片验证分析、晶圆测试到成品测试的全流程集成电路测试服务解决方案,主要服务于集成电路设计、制造、封装以及应用企业。

整体看,两家企业在行业细分领域内具备领先地位,符合北交所聚焦实体经济,重点支持先进制造业和现代服务业等领域的企业,推动传统产业转型升级的市场定位。

创新特征和研发投入突出

资料显示,天马新材是第一批国家级专精特新“小巨人”企业,入选了工信部“制造业单项冠军示范企业”,其自主研发生产的电子陶瓷用粉体材料是我国重点发展的新材料之一。公司通过持续的产品研发与市场开拓,逐渐形成多元化的产品布局。其自主研发生产的电子陶瓷用粉体材料性能优异,已获得国家发明专利,并得到科学技术部科技型中小企业创新管理基金奖励。

华岭股份拥有一支由行业经验超过三十年的国务院特殊津贴获得者、学术带头人、上海市领军人才、国家及省部级专家库专家和众多优秀中青年技术骨干组成的稳定核心技术团队。截至2021年底,公司共取得专利65项,其中,境内专利58项且均为发明专利,境外专利7项;取得软件著作权177项且均为原始取得。公司为国家四部委认定的首批国家鼓励的集成电路企业、上海市“专精特新”企业,多次获得上海市科技进步奖、浦东新区科学技术奖。依托强大的研发与创新能力,公司自成立以来共承担了8项国家科技重大专项项目或课题以及多项国家和上海重点科技攻关项目。

作者:经济参考网
  • 【热点专题】第八届会员代表大会
    中国电池工业协会第八届会员代表大会暨八届一次理事扩大会议于2020年10月31日在北京隆重召开。详细 >>>
  • 【热点专题】燃料电池
    9月25日,由中国电池工业协会、电池中国网联合主办的“2021氢能与燃料电池技术及应用国际峰会”在山详细 >>>
  • 【热点专题】铅蓄电池行业规范管理专栏
    已公告的符合《铅蓄电池行业规范条件(2015年本)》企业名单汇总。详细 >>>
  • 【热点专题】刊物订阅
    详细 >>>