当前位置:
中国电池工业协会 >
上游市场
海亮股份:首条铜箔生产线试产 夯实新能源汽车主赛道
2022-06-15 11:01

6月14日,海亮股份(002203)子公司甘肃海亮新能源材料有限公司一期首条生产线试产成功。海亮股份表示,预计第三季度末完成一期1.25万吨/年的产能建设,第四季度末完成累计2.5万吨/年产能建设,期间将同步做好产能利用率提升与市场营销工作,稳步进入量产出货阶段。据悉,年产15万吨高性能铜箔材料项目是海亮切入新能源材料领域的第一仗,也是海亮单体投资金额最大、人财物等资源最集中的一号工程。

资料显示,从2021年11月海亮股份发布公告,拟在甘肃兰州新区设立控股子公司投资人民币89亿元建设年产15万吨高性能铜箔材料项目,到12月铜箔项目正式开工,再到铜箔项目首条生产线试产成功,海亮股份高速推进项目进程。

自项目落地以来,甘肃海亮全力以赴,从投资强度、建设速度、亩均产出、人均收入、数字化水平五个方面,着力打造成为兰州新区和铜箔行业的标杆项目。客户方面,海亮股份表示,已同多家动力电池企业建立了联系,正评估进入客户供应链体系的条件。

据了解,铜箔是电子新材料和新能源的重要原材料,主要分为电子铜箔和锂电铜箔。电子铜箔主要应用于计算机、消费电子、通信、汽车电子等领域,锂电铜箔则主要应用于3C锂电池和动力锂电池等新能源汽车和储能领域。此次海亮股份投资的铜箔项目中,锂电铜箔占80%的产能。锂电铜箔是锂离子电池负极集流体首选材料,在锂电池成本占比5%-10%。

华泰证券预计2022-2023年由于新能源汽车和储能用锂电池需求的快速增长,全球锂电铜箔需求分别为59.7和78.1万吨,对应同比增速约62%和31%。

此外,锂电铜箔“轻薄化”趋势延续,中国电池企业在轻薄化应用方面成为全球引领者。据GGII,2021年6μm及以下铜箔成为中国市场主流,渗透率上升至66%;全球渗透率预计超过50%。

海亮股份表示,铜箔项目产品主要是8微米、6微米、4.5微米的锂电铜箔,符合新能源汽车及消费电子产品领域对锂电池轻薄化、高续航能力和高能量密度的行业发展需求。目前铜箔一期项目已于年中分步投产,公司将力争于年底前形成2.5万吨锂电铜箔产能、并于2023年上半年实现5万吨全部投产的目标;与此同时,公司将有序推动产能爬坡、产品认证及市场拓展工作,力求年内取得突破,见到实效。

作者:证券时报
  • 【热点专题】第八届会员代表大会
    中国电池工业协会第八届会员代表大会暨八届一次理事扩大会议于2020年10月31日在北京隆重召开。详细 >>>
  • 【热点专题】燃料电池
    9月25日,由中国电池工业协会、电池中国网联合主办的“2021氢能与燃料电池技术及应用国际峰会”在山详细 >>>
  • 【热点专题】铅蓄电池行业规范管理专栏
    已公告的符合《铅蓄电池行业规范条件(2015年本)》企业名单汇总。详细 >>>
  • 【热点专题】刊物订阅
    详细 >>>