当前位置:
中国电池工业协会 >
上游市场
先惠技术拟8.2亿元收购宁德东恒51%股权 加码新能源汽车产业
2022-05-23 10:36

5月22日晚间,先惠技术(688155)公布了重大资产购买报告草案。公司拟以支付现金方式,购买石增辉、林陈彬、林立举持有的宁德东恒51%股权,交易金额为8.16亿元。

先惠技术表示,本次交易将使公司业务从新能源电池生产线领域,扩展到新能源电池零部件领域,增强公司服务新能源汽车及动力电池客户的能力,增加公司盈利能力和持续经营能力。

加码新能源汽车产业

先惠技术主要从事各类智能制造装备的研发、产销。目前,公司主要为国内外中高端汽车生产企业及汽车零部件生产企业,提供智能自动化生产线。

今年2月,先惠技术公告,拟以现金形式收购宁德东恒机械有限公司51%的股权,该次交易已签署《股权收购意向书》,具体交易方式及交易条款以各方签署的正式收购协议为准。

5月22日晚间公布的草案显示,先惠技术此次拟以支付现金的方式购买石增辉、林陈彬、林立举合计持有的宁德东恒 51%股权,交易金额合计为8.16亿元。交易完成后,先惠技术将持有宁德东恒51%的股权。

由于宁德东恒经审计的最近一期资产净额、营业收入占先惠技术最近一个会计年度经审计的合并财务报告相关指标均超过50%,且均超过5000万元,本次交易构成重大资产重组。

资料显示,宁德东恒主要从事动力电池精密金属结构件的研发、设计、生产及销售业务。其主要产品及服务应用于新能源乘用车、商用车、共享单车、充电桩等,终端客户则包括各大车企。

先惠技术此次收购,旨在加码新能源动力电池产业。公司表示,交易完成后,公司可快速完善在动力锂电池零部件方面的产品布局,扩展公司业务板块,有效提升上市公司服务动力电池及新能源汽车行业的客户的整体能力,有效实施深耕新能源汽车行业的战略目标。

2021年,受益于新能源汽车产业的爆发式增长,先惠技术的新能源汽车自动化装备业务订单较此前大幅增长,带动其营业收入同比大增119.36%。

标的评估增值率高

《评估报告》显示,截至2021年年底,经收益法评估,宁德东恒净资产评估价值为16.4亿元,较母公司账面净资产8260.68万元,评估增值15.57亿元,增值率1885.31%。较合并口径账面净资产评估增值13.69亿元,增值率504.09%。

先惠技术表示,增值较高主要原因在于收益法是从标的公司未来获利能力角度出发,综合考虑了标的公司营业能力、创新能力、资产状况、经营管理、客户资源等各方面因素对企业价值的影响。对标的公司未来的预期发展因素产生的影响考虑比较充分。

根据评估结果,交易双方协商后,同意以8.16亿元,作为宁德东恒51%股权的最终对价。先惠技术将在今年6月30日前,分两期支付交易费用。

超高的评估增值率,往往对应着较高的业绩承诺。草案显示,本次交易的对手方之一石增辉承诺,宁德东恒2022年-2024年度净利润,分别不低于1.5亿元、1.6亿元、1.7亿元。如未完成业绩承诺,石增辉将给予上市公司相应补偿。

2020年、2021年,宁德东恒营业收入分别为4.14亿元、9.04亿元;同期净利润分别为6165万元、1.42亿元,处于快速增长中。

从销售情况来看,宁德东恒一直与宁德时代保持着密切的业务往来。2021年,宁德东恒对宁德时代销售额为8.4亿元,占公司当期营业收入的93%。2020年,对宁德时代的销售额占公司当期营收的87.63%。

先惠技术此前的公告则显示,2021年度,公司营业收入增长主要来源于第一大客户,其对第一大客户的销售额为6.4亿元,占公司年度销售总额的58.06%。而先惠技术的第一大客户,正是宁德时代系公司。

作者:证券时报
  • 【热点专题】第八届会员代表大会
    中国电池工业协会第八届会员代表大会暨八届一次理事扩大会议于2020年10月31日在北京隆重召开。详细 >>>
  • 【热点专题】燃料电池
    9月25日,由中国电池工业协会、电池中国网联合主办的“2021氢能与燃料电池技术及应用国际峰会”在山详细 >>>
  • 【热点专题】铅蓄电池行业规范管理专栏
    已公告的符合《铅蓄电池行业规范条件(2015年本)》企业名单汇总。详细 >>>
  • 【热点专题】刊物订阅
    详细 >>>