当前位置:
中国电池工业协会 >
上游市场
宁德时代与赣锋锂业又“同时看上”这家公司
2021-12-23 16:24

还记得宁德时代与赣锋锂业争抢加拿大锂业公司千禧锂业(Millennial)的事吗?

2021年7月,赣锋锂业宣布将以不超过3.53亿加元(约合2.76亿美元)收购千禧锂业。紧接着9月底,宁德时代宣布以“更高的价格”——3.77亿加元(约合2.98亿美元)向千禧锂业发起要约收购。

这让老外领教了中国三国时代就有的“煮豆”哲学,就连特斯拉CEO马斯克都学会了中国诗歌。


实际上,宁德时代与赣锋锂业的“同台竞技”比这还要早些。

01

共同位列大股东

12月22日,赣州腾远钴业新材料股份有限公司(简称“腾远钴业”)创业板IPO获准注册。天眼查数据显示,厦门钨业、赣锋锂业为其重要股东,分别持股12.07%、6.90%,位列第三大和第四大股东。

值得注意的是,在腾远钴业的股东中,宁德时代旗下长江晨道也“赫然在列”,间接持有其6.85%股份。


据电池中国了解, 2020年3月,长江晨道参与了对腾远钴业共计3.5亿元的增资;三个月后,2020年6月赣锋锂业又以自有资金约3亿元成功竞得腾远钴业股权。至此,宁德时代(间接)与赣锋锂业住在了“同一个屋檐下”。


与争夺千禧锂业的锂充满火药味不同,这次宁德时代与赣锋锂业入股腾远钴业是为了钴,而且双方此次入股似乎并没有巨大的利益冲突,都成功拿到了股份,而且份额旗鼓相当,也算是“双赢”。

同时得到赣锋锂业和宁德时代两大巨头的青睐,腾远钴业究竟成色如何?据招股书披露,腾远钴业是国内领先的钴盐生产企业之一,2020年其硫酸钴产量占国内总产量的6.37%,氯化钴产量占比为5.53%,居国内第五位。这么看来,腾远钴业资质一般。不过,腾远钴业手里面有刚果(金)的钴矿。

根据USGS的数据显示,2020年全球探明钴矿储量710万吨,其中刚果(金)储量360万吨,占已探明储量的50.70%。随着钴资源的战略地位日益凸显,刚果(金)铜钴矿资源成为矿业企业的必争之地。目前,洛阳钼业、万宝矿产、中国有色、金川集团、中铁资源、华友钴业等均在刚果(金)投资铜钴矿山,寒锐钴业、盛屯矿业等也在那里设立铜钴湿法冶炼厂。

腾远钴业的布局也比较早,2016年就已经在刚果(金)投资建厂,设立刚果腾远作为原料采购基地、资源开发基地和产品初加工基地。2018年6月以来,刚果腾远陆续投产。目前刚果腾远已成为公司电积铜的主要生产基地,同时为母公司提供部分钴中间品,并进一步向上游矿山勘探、开采延伸。

除了布局刚果(金)钴矿外,腾远钴业与全球著名的钴原料供应商 Telf、欧亚资源、嘉能可、Vin Metal、万宝矿产、中铁资源、中国有色及 Traxys 都建立了良好的合作关系,可长期稳定地保证铜钴矿及钴中间品的供应。

技术上,腾远钴业称,其在钴产品的湿法冶炼上具备较强的技术优势、工艺优势和成本优势,系国内少有的能自主规划、设计,并制造湿法冶炼生产线主要生产设备的钴盐生产商。公司与中伟股份、摩科瑞、万宝矿产、合纵科技(湖南雅城)、厦门钨业、金川科技、杉杉股份、当升科技等都建立了长期紧密的合作关系。

02

锂电产业硬通货


随着新能源汽车全球销量暴涨,企业对钴需求也激增。根据EV Volumz数据,2020年全球电动汽车销量为324万辆,同比增加了43%。相关统计显示,全球动力电池领域用钴需求量将从2019年的1.82万吨大幅上升至2025年的6.35万吨,年复合增长率达到23.2%。

下游需求端厂商都在大肆买钴。此前,英国金融时报报道称,特斯拉将从全球最大的金属矿商嘉能可采购钴矿,用于其在上海超级工厂和正在柏林建设的工厂使用。按照双方的长期合作协议,嘉能可将向特斯拉每年供应6000吨的钴。

特斯拉的这个手笔有多大?若以每辆Model 3等级的车所需4.5公斤钴计算,每年这6000吨的钴,将能够满足特斯拉133万辆Model 3的钴量需求。而2020年Model 3全球总销量为36.5万辆。也就是说,特斯拉囤积了好几年的钴用量。

有业内人士做过测算,生产一辆特斯拉Model S将消耗13.68公斤钴。如果目前全球钴储量的30%用在电动汽车上,折算下来,约可支撑1.7亿辆车的生产规模,电动汽车每年按500万辆的销量来算,30年左右钴将消耗殆尽。

不仅是钴资源的紧缺,钴也因其高昂的价格被业内虐称为“钴奶奶”。而近期钴价又上涨了。有数据显示,截至12月22日,钴均价报486500元/吨,直逼49万元的价位,刷新三年以来的历史新高。

西南钢铁指数分析师分析称,“从资本角度来看,供应紧张、供应链脆弱、钴需求大幅增加、战略储备意义重大等因素,都可能刺激钴价新一轮崛起。”西南钢铁指数预测,钴供应量的紧缺很难在短期内完全恢复。该机构甚至认为,“可以预期在40年内,钴价是无止境的”。

应该可以说,尽管很多电池企业都在布局少钴、无钴的路线,但是在未来很多年,钴和锂一样,仍将是锂电池产业重要的硬通货。

那么,宁德时代和赣锋锂业“不约而同”出手腾远钴业的逻辑也显而易见,希望双方都能持续双赢,把蛋糕不断做大,共同为锂电池产业链发展作贡献。


作者:中国电池工业协会
  • 【热点专题】第八届会员代表大会
    中国电池工业协会第八届会员代表大会暨八届一次理事扩大会议于2020年10月31日在北京隆重召开。详细 >>>
  • 【热点专题】燃料电池
    9月25日,由中国电池工业协会、电池中国网联合主办的“2021氢能与燃料电池技术及应用国际峰会”在山详细 >>>
  • 【热点专题】铅蓄电池行业规范管理专栏
    已公告的符合《铅蓄电池行业规范条件(2015年本)》企业名单汇总。详细 >>>
  • 【热点专题】刊物订阅
    详细 >>>