当前位置:
中国电池工业协会 >
上游市场
江特电机携手富临精工 共同投建年产5万吨磷酸二氢锂一体化项目
2023-01-11 10:54

江特电机(002176)1月10日晚间公告,公司与富临精工(300432)签署了《项目投资合作协议》,双方共同投资设立合资公司,并以合资公司为主体新建年产5万吨磷酸二氢锂一体化项目。另外,公司全资子公司江特矿业拟与富临精工以现金方式向宜丰银锂锂电新能源有限公司(下称“宜丰银锂”)增资4000万元,其中江特矿业增资3000万元,富临精工增资1000万元。

投建年产5万吨磷酸二氢锂一体化项目

江特电机曾于去年10月28日公告,公司拟与宜春市宜丰县人民政府、富临精工签署《招商项目合同书》,公司拟与富临精工在宜春市宜丰县共同投资设立合资公司,并以合资公司为主体投资建设年产不低于5万吨新型锂盐项目,合资公司的拟投资金额为5亿元。

据江特电机1月10日晚公告,公司与富临精工经友好协商,签署了《项目投资合作协议》,双方共同投资设立合资公司(下称“目标公司”),并以目标公司为主体新建年产5万吨磷酸二氢锂一体化项目。目标公司的注册资本为5000万元,其中,富临精工拟出资2550万元,持有目标公司51%的股权;江特矿业拟出资2450万元,持有目标公司49%的股权。

据悉,依托富临精工的市场需求基础及江特矿业的资源和技术优势,双方拟以目标公司为主体新建年产5万吨磷酸二氢锂一体化项目,实现终端产品的性能与成本最优化。项目投产后,目标公司根据市场需求适时进一步扩大生产规模。江特矿业向目标公司提供锂资源供应,目标公司产品满足富临精工或其关联公司的采购需求。

江特电机公告介绍,目标公司技术路径为通过锂云母生产的硫酸锂直接制备磷酸二氢锂。江特矿业根据富临精工提出的磷酸二氢锂产品技术指标,制定《项目工艺与成本策划方案》。江特矿业在产能允许的情况下,按市场价或双方约定的价格和比例优先保障目标公司的硫酸锂供应。目标公司生产的全部磷酸二氢锂产品由富临精工或其指定方按市场价格购买。

江特电机表示,通过本次投资,公司将在夯实原有锂盐产品优势的同时,进一步丰富公司的技术路线,增强在新领域中获取新市场、新客户、新产品份额的竞争力,从而提高公司盈利能力。

增资宜丰银锂

去年10月,江特电机还曾与富临精工签署了《战略合作协议》,双方在锂电材料产业产能优化布局及产业投资方面建立战略合作关系,富临精工拟参股公司宜丰锂盐项目,共同投资新建2万吨/年锂盐项目。

江特电机1月10日晚同步公告,为落实上述战略合作,进一步发挥各自在产业领域的专业与资源优势,在锂电材料产业产能优化布局及产业投资方面深化合作。江特矿业与富临精工于近日签署《增资协议》,江特矿业拟与富临精工以现金方式向宜丰银锂增资4000万元,其中江特矿业增资3000万元,富临精工增资1000万元,全部4000万元作为增资方认缴宜丰银锂新增注册资本。

本次增资完成后,宜丰银锂的注册资本将由6000万元增加至1亿元,江特矿业持有宜丰银锂90%的股权,富临精工持有宜丰银锂10%的股权。

宜丰银锂成立日期为2022年7月15日,地址位于江西省宜春市宜丰县工业园时代大道3号,在本次增资前系江特矿业的全资子公司。

根据富临精工与江特电机于2022年10月签订的《战略合作协议》,富临精工参股江特矿业的宜丰锂盐项目(富临精工参股比例10%),共同投资新建2万吨/年锂盐项目,该2万吨锂盐项目所产碳酸锂按产量的50%(江特锂盐产量允许的情况下,原则上不低于1万吨/年)优先向富临精工或其全资子公司、控股子公司供应。

江特电机及分子公司所供碳酸锂或硫酸锂只能用于富临精工或其全资子公司、控股子公司。江特矿业在自身产能允许的情况下,应保障宜丰银锂的锂云母供应,销售价格应参照锂云母市场价格确定。

江特电机表示,本次公司引入富临精工作为宜丰银锂的战略投资者,旨在进一步增强与下游优质客户的粘性,优化中长期客户结构。同时,公司将借此进一步完善产业链布局,扩大产品适用领域,新增利润增长点,增强公司核心竞争力。后续公司根据项目和发展需要,不排除继续引进有实力的下游头部客户、战略投资者,继续优化客户结构,增强客户粘性,降低未来发展风险。

作者:证券时报
  • 【热点专题】中国国际电池工业展览会
    中国国际电池工业展览会详细 >>>
  • 【热点专题】燃料电池
    9月25日,由中国电池工业协会、电池中国网联合主办的“2021氢能与燃料电池技术及应用国际峰会”在山详细 >>>
  • 【热点专题】铅蓄电池行业规范管理专栏
    已公告的符合《铅蓄电池行业规范条件(2015年本)》企业名单汇总。详细 >>>
  • 【热点专题】刊物订阅
    详细 >>>