当前位置:
中国电池工业协会 >
上游市场
科达制造拟10亿元投建年产5万吨人造石墨负极项目
2023-01-10 10:45

科达制造(600499)1月9日晚公告,公司董事会同意控股子公司福建科达新能源新设立全资子公司重庆科达新能源,开展年产5万吨人造石墨负极材料生产线项目,本项目预计总投资10亿元,资金来源为自筹资金及银行贷款等融资。

截至公告披露日,科达制造对福建科达新能源持股比例为53.96%。

此前,科达制造投资决策委员会已审议通过福建科达新能源增资项目,公司、佰斯通(厦门)投资咨询有限公司及该项目引入的战略投资者对福建科达新能源合计增资7.5亿元,其中公司出资4.75亿元,对福建科达新能源持股比例由53.96%增加至57.23%,该次增资将用于福建科达新能源二期5万吨人造石墨负极材料一体化等项目。

科达制造是亚洲第一、全球第二大的建筑陶瓷机械装备供应商,以陶瓷机械起家,经过30年的发展,目前公司的主要业务为建材机械、海外建材、锂电材料及设备的生产和销售,并战略投资锂盐业务。

科达制造于2015年开始进入锂电池负极材料领域,与下游主要客户形成了较稳定的合作关系。子公司福建科达新能源拥有自主研发的锂电池负极材料生产工艺,同时,公司机械制造业务近年来寻求跨领域应用,其中锂电装备是主要的发展方向。

据了解,在碳达峰、碳中和目标引领和下游增长需求的带动下,我国新能源产业实现高速增长,石墨负极材料需求量也呈快速上升趋势,人造石墨因在循环性能、安全性能、充放电倍率等方面存在优势,占有较大市场份额。

科达制造方面本次投资的项目建设地点位于重庆市铜梁高新区大庙组团,该区域是重庆市特色产业(汽车零部件)建设基地、重庆新能源材料建设基地及国家产业转型升级示范区,有较强的产业集群优势;具备立体畅达的交通物流网络及完善的配套基础设施。

该项目的建设内容包括年产5万吨人造石墨负极材料预处理生产线,年产5万吨人造石墨负极材料成品生产线以及配套的原料仓库、机修工序、变配电室、空压站、制氮装置、循环水站,相应的环保、安全、消防设施等。预计项目建设周期1年,项目采用集团公司自主研发的生产工艺及部分锂电装备,是对现有技术基础的复制与优化,具备一定技术可行性。

科达制造表示,本次投资有利于完善公司锂电材料业务布局,把握负极材料产业快速发展的机遇,增强盈利能力;通过积极扩大产能,提高产品质量,有利于更好地满足现有客户和未来潜在客户的需求,提升公司在锂电材料领域尤其是负极材料的市场竞争力,扩大产品市场占有率,提升公司行业地位。

作者:证券时报
  • 【热点专题】中国国际电池工业展览会
    中国国际电池工业展览会详细 >>>
  • 【热点专题】燃料电池
    9月25日,由中国电池工业协会、电池中国网联合主办的“2021氢能与燃料电池技术及应用国际峰会”在山详细 >>>
  • 【热点专题】铅蓄电池行业规范管理专栏
    已公告的符合《铅蓄电池行业规范条件(2015年本)》企业名单汇总。详细 >>>
  • 【热点专题】刊物订阅
    详细 >>>