当前位置:
中国电池工业协会 >
上游市场
中伟股份拟定增募资不超66.8亿获批,与特斯拉签长单主要产品稳居行业第一
2022-09-21 10:36

作为全球最大的三元前驱体生产商,中伟股份(300919.SZ)大额定增正在稳步推进中。

9月19日,中伟新材料股份有限公司(简称“中伟股份”)发布公告,公司向特定对象发行股票申请获得中国证监会注册批复,本次拟募集资金总额不超过66.8亿元,将用于扩产及补充流动资金。

公告显示,中伟股份此次定增募投项目包括印尼基地红土镍矿冶炼年产6万金吨高冰镍项目、贵州西部基地年产8万金吨硫酸镍项目、广西南部基地年产8万金吨高冰镍项目等,上述三个与镍相关的项目拟投入募集资金超37亿元。

对于为什么要扩充镍相关产能,中伟股份称,扩产是为了在下游需求旺盛的情况下,降低三元前驱体生产的上游原材料成本。

据悉,三元前驱体是三元锂电池的重要上游材料,后者主要应用于新能源汽车、储能及消费电子领域。中伟股份则是全球三元前驱体的龙头企业,根据高工产业研究院(GGII)统计,2021年度,中伟股份三元前驱体出货量位列全球行业第一。

公告显示,中伟股份此次募投项目还包括贵州开阳基地年产20万吨磷酸铁项目,拟投入募集资金为9.75亿元。

业绩方面,2022年上半年,中伟股份实现营业总收入142.3亿元,同比增长70.3%;归属于上市公司股东的净利润6.61亿元,同比增长35.41%:归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润4.81亿元,同比增长13.02%。

长江商报记者注意到,中伟股份不仅半年报业绩喜人,在深化与核心客户合作,实现产业链一体化、国际化等方面也收获满满。

目前,中伟股份拥有LG化学、特斯拉、厦门钨业、当升科技、L&F等国际、国内客户,并且在8月1日发布《关于与特斯拉签订〈长期供货合同〉的公告》。

根据该公告内容,双方约定,中伟股份将在2023年1月至2025年12月期间向特斯拉供应电池材料三元前驱体产品。

此外,中伟股份前期布局的镍资源正逐步放量,上半年,公司钦州产业基地年处理8万吨高冰镍产线正逐步进入投产运营阶段,同时公司印尼高冰镍项目预计将在今年三季度逐步投产。

作者:长江商报
  • 【热点专题】第八届会员代表大会
    中国电池工业协会第八届会员代表大会暨八届一次理事扩大会议于2020年10月31日在北京隆重召开。详细 >>>
  • 【热点专题】燃料电池
    9月25日,由中国电池工业协会、电池中国网联合主办的“2021氢能与燃料电池技术及应用国际峰会”在山详细 >>>
  • 【热点专题】铅蓄电池行业规范管理专栏
    已公告的符合《铅蓄电池行业规范条件(2015年本)》企业名单汇总。详细 >>>
  • 【热点专题】刊物订阅
    详细 >>>