当前位置:
中国电池工业协会 >
上游市场
格林美牵手新洋丰 2年内扩产15万吨磷酸铁和10万吨磷酸铁锂材料
2022-01-12 11:04

1月10日,格林美(002340)发布公告,公司与新洋丰农业科技股份有限公司(简称“新洋丰”,股票代码:000902)在格林美荆门园区正式签署《磷资源化工新能源材料产业链一体化战略合作框架协议》,双方决定组合优势资源、联合投资“磷资源—磷酸铁”新型磷化工新能源材料产业链,打造全球竞争力的“磷化工资源—磷酸铁锂材料制造—动力电池回收与再利用”的新型磷化工新能源材料全产业链。

根据战略合作框架协议,从2022年起,2年内,新洋丰牵头开发磷资源,牵头投资建设不小于年15万吨的磷酸铁材料以及配套的磷酸基础化学品;格林美牵头开发下游市场,并牵头发展磷酸铁锂制造技术,牵头建设不小于年10万吨的磷酸铁锂材料。

公告显示,新洋丰主营业务为磷化工、磷复肥、新型肥料及磷酸铁等新能源材料的研发、生产和销售,掌握丰富的磷资源及成熟的磷化工产品技术。格林美通过开采城市矿山与发展新能源材料,建立资源循环模式和清洁能源材料模式来践行推进碳达峰、碳中和目标,成为世界镍钴锂等资源回收、动力电池回收利用与三元前驱体、四氧化三钴材料制造的核心企业。

格林美表示,此次牵手新洋丰,将实现公司由三元前驱体材料向磷酸铁前驱体材料、磷酸铁锂材料的尝试性扩展,全面促进公司新能源动力电池原料与前驱体材料制造在下游市场的稳定性,促进公司动力电池回收在三元动力电池与磷酸铁锂电池市场领域的稳定性,形成有世界竞争力的城市矿山循环利用与新能源材料产业链,夯实公司在世界新能源材料行业的核心头部企业和核心竞争力。

海融网注意到,格林美在2021年9月就曾官宣将涉足磷酸铁锂。根据当时公告信息,公司拟与荆门市政府签署《关于建设新能源材料循环经济低碳产业示范园区以及新能源材料、工业固体废物综合处理等项目的投资合作协议》。根据协议,格林美将于2021-2025年在荆门新增投资28亿元,以循环经济模式新建8万吨新一代超高镍前驱体材料以及配套的镍钴原料体系、5万吨磷酸铁锂正极材料、10万吨磷酸铁前驱体材料、1.5万吨高纯碳酸锂与2万吨高纯硫酸锰晶体与固体废物综合处置中心,新增产值150亿元以上。

去年,磷酸铁锂电池装车量持续上升,带动磷酸铁锂正极材料市场需求及价格大幅走高,让磷酸铁锂一度成为2021年投资最热的领域。根据EVTank不完全统计,目前中国拥有磷酸铁锂材料产能60.7万吨,据主要企业的产能规划,到2025年中国磷酸铁锂材料产能合计将达到194.2万吨,从需求端来看,2025年全球磷酸铁锂材料需求量为195.5万吨,考虑到新增产能并不能完全释放,因此,2025年之前LFP材料总体偏紧张。

进入2022年,磷酸铁锂领域投资持续火爆,不到一周时间,就有包括格林美在内的多家企业公告加码。

1月4日,新洋丰发布公告,公司全资子公司洋丰楚元拟与宜都市人民政府签订《招商引资项目投资/服务协议书》,总投资30亿元建设年产10万吨磷酸铁和5万吨磷酸铁锂生产线,配套10万吨精制磷酸生产线。

1月5日,德方纳米公告,拟在曲靖经济技术开发区建设“年产33万吨新型磷酸盐系正极材料生产基地项目”,项目总投资约75亿元。

1月7日,湖北万润科创板IPO获受理,本次IPO,湖北万润拟募资12.62亿元计划投向宏迈高科高性能锂离子电池材料项目、湖北万润新能源锂电池正极材料研发中心,以及补充流动资金。

作者:海融网
  • 【热点专题】第八届会员代表大会
    中国电池工业协会第八届会员代表大会暨八届一次理事扩大会议于2020年10月31日在北京隆重召开。详细 >>>
  • 【热点专题】燃料电池
    9月25日,由中国电池工业协会、电池中国网联合主办的“2021氢能与燃料电池技术及应用国际峰会”在山详细 >>>
  • 【热点专题】铅蓄电池行业规范管理专栏
    已公告的符合《铅蓄电池行业规范条件(2015年本)》企业名单汇总。详细 >>>
  • 【热点专题】刊物订阅
    详细 >>>