当前位置:
中国电池工业协会 >
协会工作
王建新执行秘书长赴京鲁船业参观调研
2022-07-22 11:17

近日,中国电池工业协会执行秘书长王建新与中国船舶工业行业协会会员部马兴磊、张峥2人赴烟台走访调研,来到蓬莱中柏京鲁船业有限公司参观学习。

近年来,随着技术发展及政策引导,电动船舶引发越来越多的关注。今年3月,全球最大纯电动船舶“长江三峡1号”成功首航,内部搭载电池总量达7.5MWh,相当于100辆以上电动汽车电池装车量总和。据悉,相较传统动力船舶,该游轮每年可替代燃油530吨,减少各类有害气体排放1660吨,电动船舶将为低碳减排作出重要贡献。

随着燃料电池在新能源汽车领域中技术和应用不断成熟,使其在船舶动力中的应用成为未来发展方向之一。近日,国内首艘氢燃料电池动力工作船“三峡氢舟1号”顺利开工,采用氢燃料电池和锂电池动力系统,将实现内河氢燃料电池动力船舶零的突破。

为实现碳达峰、碳中和目标,我国将加速能源转型升级,船舶电动化是实现目标的重要途径之一,未来发展潜力巨大,这也为国内锂电、燃料电池企业在技术发展与配套应用方面提出新的挑战。

作者:中国电池工业协会
  • 【热点专题】第八届会员代表大会
    中国电池工业协会第八届会员代表大会暨八届一次理事扩大会议于2020年10月31日在北京隆重召开。详细 >>>
  • 【热点专题】燃料电池
    9月25日,由中国电池工业协会、电池中国网联合主办的“2021氢能与燃料电池技术及应用国际峰会”在山详细 >>>
  • 【热点专题】铅蓄电池行业规范管理专栏
    已公告的符合《铅蓄电池行业规范条件(2015年本)》企业名单汇总。详细 >>>
  • 【热点专题】刊物订阅
    详细 >>>