当前位置:
中国电池工业协会 >
协会工作
前景广阔∣新能源汽车动力电池报废量已呈爆发式增长
2022-05-30 11:17

自2010年新能源汽车产业列入《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》(国发〔2010〕32号),标志着新能源汽车产业成为我国战略性新兴产业之一。自此,我国新能源汽车产业的发展步入了快车道,并为实现汽车产业在全球范围内“弯道超车”提供了机遇和方向。

近年来,中国新能源汽车销量快速增长,据工信部数据显示,2021年我国新能源汽车全年销量为352.1万辆,同比增长157.57%,连续七年居全球第一。作为新能源汽车的“心脏”,动力电池的稳定供应是新能源汽车产业发展的必要条件。为保障动力电池的稳定供应,动力电池产业规模也迅速增长,动力电池出货量从2014年的3.7GWh迅速增长到2021年的220GWh,产业实现了跨越式发展。




随着动力电池产量的急剧增加,动力电池退役量也随之快速增长。2018年,我国动力电池开始进入退役高峰期。据中汽中心数据显示,截至2021年中国动力电池退役量约达26 GWh,预计到2025年中国动力电池退役量将达90 GWh。基于提高动力电池利用效率、环境保护、资源循环利用、降低动力电池产业供应链风险,实现新能源汽车产业绿色低碳、可持续发展等多维度考量,退役动力电池有效回收、高效综合利用势在必行。


为了规范行业发展,推动废旧动力蓄电池资源化、规模化、高值化利用,提高资源综合利用水平,工信部发布了《新能源汽车废旧动力蓄电池综合利用行业规范条件》和《新能源汽车废旧动力蓄电池综合利用行业规范公告管理暂行办法》,生态环境部发布了强制性标准HJ 1186-2021《废锂离子动力蓄电池处理污染控制技术规范(试行)》。一系列政策及标准的发布,对动力电池回收行业的规范健康发展,动力电池的科学、高效回收提供了有力支撑。企查查数据显示,我国目前现存动力电池回收相关企业已超5万家,但工信部先后三次发布的符合“新能源汽车废旧动力蓄电池综合利用行业规范条件”的企业却仅有47家,占比不足0.1%。随着动力电池报废量的快速增长速度与现有的科学高效回收处理能力不匹配的矛盾日益突出,动力电池回收产业的扩张也将提上议程,地方政府、动力电池回收利用企业对产能进行科学、合理布局已刻不容缓。而动力电池报废量的准确预测则对动力电池回收产业的布局有着重要的影响。

由于市场、制度不健全等多方面原因,废旧动力电池的报废量难以统计,且我国目前也无统一的测算方法对废旧动力电池报废量进行预测,各地方政府和动力电池回收利用企业测算的数据与实际回收量存在较大误差,无法科学、合理的布局回收、综合利用产能。因此,一个统一、科学的动力电池报废量测算方法极其重要。

中国电池工业协会废旧电池资源化利用分会作为中国电池工业协会下属分会,旨在加快废旧电池资源化进程,提高废旧电池资源回收利用率,降低废旧电池对环境污染的风险,致力于推动电池行业的健康发展。因此,分会积极响应国家和行业、地方的诉求,开展团体标准《废旧动力电池报废量的测算方法》的研制工作,以便更好的为动力电池回收行业发展指明方向。

团体标准《废旧动力电池报废量的测算方法》现面向行业相关单位征集标准起草单位,望相关企业积极申请参加,为标准研制提供宝贵建议和思路,为电池回收行业规范发展做出贡献。具体情况如下:


中国电池工业协会废旧电池资源化利用分会

会员单位正在征集中


为促进锂电池、铅酸电池、镍氢电池及其他电池回收领域健康发展,中国电池工业协会已成立废旧电池资源化利用分会。分会现面向社会诚邀电池回收相关企业、研究机构、高校等社会组织和专家参与分会的建设和发展,为我国电池回收领域的政策制定、标准研制献言献策。

联系部门:中国电池工业协会废旧电池资源化利用分会秘书处

联 系 人:

韩忠彬 18024187478 0757-85632160

杜仁君 13238687967


邮 箱:2328440853@qq.com

作者:中国电池工业协会
  • 【热点专题】第八届会员代表大会
    中国电池工业协会第八届会员代表大会暨八届一次理事扩大会议于2020年10月31日在北京隆重召开。详细 >>>
  • 【热点专题】燃料电池
    9月25日,由中国电池工业协会、电池中国网联合主办的“2021氢能与燃料电池技术及应用国际峰会”在山详细 >>>
  • 【热点专题】铅蓄电池行业规范管理专栏
    已公告的符合《铅蓄电池行业规范条件(2015年本)》企业名单汇总。详细 >>>
  • 【热点专题】刊物订阅
    详细 >>>