当前位置:
中国电池工业协会 >
协会工作
“基于AI技术的锂离子电池存储区火灾早期探测技术研究及应用”项目通过科技成果鉴定
2021-11-18 15:18
  2021年11月1日,中国电池工业协会以视频会议形式组织并主持召开了由宁德新能源科技有限公司完成的“基于AI技术的锂离子电池存储区火灾早期探测技术研究及应用”科技成果鉴定会。
  由中国科学院物理研究所、轻工业化学电源研究所、欣旺达电子股份有限公司、中国石油和化学工业联合会、金方圆安全技术研究院(苏州)有限公司、公安部第三研究所、应急管理部沈阳消防研究所专家组成鉴定委员会。
  鉴定委员会专家听取了项目组的工作和技术研究等报告,审阅了相关技术资料,经质询讨论,形成鉴定意见。
  一、项目通过理论研究分析,首次提取了锂离子电池堆垛失效时火灾外在特征——白雾、烟气、温度、火焰,开发了基于图像识别和大数据分析(AI技术)的锂离子电池存储区火灾早期探测技术,建立了锂离子电池存储区AI火灾早期探测系统。
  二、经斯坦德检测集团股份有限公司检测电池存储区火灾早期探测系统,预警时间实现电池热失控冒烟后26秒内完成,明显提前了应急预警时间。
  三、项目技术主要应用于三元材料电池和钴酸锂电池的存储区,在宁德新能源科技有限公司锂离子电池存储区已经获得推广应用;该技术的应用为锂离子电池储存提升安全保障,防范发生重大火灾事故起到了积极的作用。
  鉴定委员会认为,项目基于应用图像识别和大数据分析(AI技术)开发的锂离子电池存储区火灾早期探测技术,技术路线和早期预警效果达到国内领先水平,一致同意通过鉴定并希望进一步推广应用。

作者:中国电池工业协会
  • 【热点专题】第八届会员代表大会
    中国电池工业协会第八届会员代表大会暨八届一次理事扩大会议于2020年10月31日在北京隆重召开。详细 >>>
  • 【热点专题】燃料电池
    9月25日,由中国电池工业协会、电池中国网联合主办的“2021氢能与燃料电池技术及应用国际峰会”在山详细 >>>
  • 【热点专题】铅蓄电池行业规范管理专栏
    已公告的符合《铅蓄电池行业规范条件(2015年本)》企业名单汇总。详细 >>>
  • 【热点专题】刊物订阅
    详细 >>>